3 Olahan Ayam Antibosan Mudah Dibuat Di Rumah, Cobain Yuk!

- Senin, 26 Desember 2022 | 12:00 WIB
Ilustrasi ayam siap olah (freepik.com)
Ilustrasi ayam siap olah (freepik.com)

Ayam goreng, bakar, panggang, hingga geprek menjadi olahan ayam yang nagih sekaligus membuat bosan jika dimakan terlalu sering. 

Karena sangat sering disantap, tak sedikit orang yang bingung harus membuat olahan ayam seperti apa lagi? 

Nah, INDOZONE kali ini merangkum tiga resep olahan ayam yang tidak membosankan. Berikut cara membautnya.   

1. Ayam udang gulung 

-
Ayam udang gulung (instagram.com/@dapur.pandamerah)

Olahan ayam ini tak sulit untuk dibuat. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan, sehingga kamu tak perlu sulit mengumpulkan bahannya. 

Baca Juga: 5 Resep Ayam Goreng Sederhana ala Restoran, Enak dan Empuk!

Bahan:

  • Kulit kembang tahu
  • 150 gr dada ayam
  • 150 gr udang
  • 1 sdm bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 2 daun bawang
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung serbaguna
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • Merica, garam atau kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan dada ayam dan udang, lalu iris kotak kecil dan tipis wortel dan bawang. 
  2. Campurkan semua bahan kecuali kulit kembang tahu, lalu aduk rata.
  3. Tes rasa dengan cara merebus atau memanggang sedikit adonan.
  4. Jika rasa sudah pas, gulung adonan di atas kulit kembang tahu hingga rapi, lalu rekatkan ujungnya dengan sedikit adonan agar menempel.
  5. Kukus selama 20 menit, lalu nikmati atau dipanggang agar lebih garing. 
  6. Jika tak mau digulung kembang tahu, panggang dengan sedikit minyak atau bentuk bulat direbus hingga matang.

2. Ayam Canton 

-
Ayam Canton (instagram.com/@lidyatjahjadi)

Ayam canton adalah olahan ayam yang dibuat dengan saus canton berempah. Makanan khas China ini terkenal dengan kulitnya yang renyah dan gurih asin. Ini resep membuat olahan ayam ini. 

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 8 siung bawang putih 
  • 1 sdm agak munjung bubuk ngohiong
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • Garam sesuai selera

Cara membuat:

  1. Belah dua satu ekor ayam.
  2. Blender bawang putih dan garam dengan air sedikit. 
  3. Setelah halus, tambahkan saus tiram, minyak wijen, merica dalam satu buah baskom, lalu campur jadi satu.
  4. Balur ayam dengan bumbu-bumbu sampai rata, lalu tusuk-tusuk ayam dengan garpu di segala sisi termasuk bagian lipatan-lipatan. Tusuk dengan jarak dekat dan dalam, jangan khawatir hancur.
  5. Simpan dalam lemari es kondisi baskom terbuka selama 2 hari agar bumbu meresap.
  6. Siapkan loyang, beri aluminium foil sebagai alas, lalu oven selama 40 menit.
  7. Biarkan dingin, lalu goreng ayam setengah bagian hingga tercelup semua dan angkat. Goreng sisa setengahnya dan lakukan langkah menggoreng dua kali hingga kulit crispy dan ayam matang sempurna.
  8. Setelah matang, diamkan 5 menit kemudian potong-potong.

3. Ayam brokoli saus tiram 

-
Ayam Brokoli Saus Tiram (instagram.com/@dapur.padamerah)

Tambahan sayur brokoli pada olahan ayam ini membuat sajian ayam semakin sehat dan menggugah selera. Ini cara mudah membuat ayam ini!

Bahan:

  • 200 gr dada ayam
  • 1 brokoli kecil
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt bawang bombay bubuk
  • Merica dan kaldu jamur secukupnya
  • 200 ml air
  • 1 sdm larutan tepung maizena
  • Biji wijen

Cara membuat:

  1. Potong dadu dada ayam dan brokoli, lalu rebus brokoli selama kurang lebih 3 menit. 
  2. Masak ayam hingga matang dan bumbui saus teriyaki, kecap manis, saus tiram, bombay bubuk, merica dan kaldu jamur secukupnya, lalu aduk rata.
  3. Tambahkan air matang dan saat mendidih, masukkan larutan tepung maizena agar saus mengental.
  4. Masukkan brokoli yang sudah direbus, lalu masak sebentar.
  5. Taburi biji wijen dan sajikan. 

Baca Juga: 4 Resep Ayam Goreng Mentega Gurih dan Lezat, Menu Simpel untuk Disantap Bersama Keluarga

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X