Bisnis Kuliner MakCiak Bagikan Strategi Bisnis Bangun Usaha di Tengah Ancaman Krisis

- Rabu, 7 Desember 2022 | 16:47 WIB
Bisnis kuliner MakCiak. (ANTARA)
Bisnis kuliner MakCiak. (ANTARA)

Bisnis kuliner MakCiak membagikan beberapa strategi dan tips membangun usaha kuliner dalam menyambut tahun 2023 di tengah berbagai ancaman krisis ekonomi.

Seperti yang dilansir Antara, MakCiak sendiri merupakan bisnis rumah makan Padang yang didirikan pada tahun 2015 oleh seorang pemuda asal Sumatera Barat Bernama Iwan Febrian bersama dengan pamannya, Aprizal yang kini menjabat sebagai Head of Chef MakCiak.

CEO and Co-Founder MakCiak Iwan Febrian mengatakan bahwa situasi pandemi sempat membuat perjalanan bisnis MakCiak melemah karena adanya berbagai pembatasan kegiatan.

Menurut dia, pada akhirnya MakCiak berusaha memaksimalkan platform online, termasuk bergabung dengan layanan ShopeeFood untuk memperluas jangkauan pelanggan.

“Namun, pengalaman selama pandemi ini membuat kami belajar menemukan formula bisnis yang tepat hingga MakCiak bisa bertumbuh seperti sekarang ini,” kata Iwan melalui keterangan pers yang diterima di Jakarta, Rabu (7/12/2022).

Berikut sejumlah strategi dan tips yang dibagikan oleh MakCiak dalam membangun usaha kuliner.

1. Mulai ide bisnis dengan segera

Iwan menghargai setiap proses dalam membangun bisnis, mulai dari kegagalan hingga kesuksesan. Menurut Iwan, langkah utama yang harus dimiliki seorang pelaku usaha adalah keberanian dalam mewujudkan ide bisnisnya.

Dia menilai bahwa banyak pelaku usaha merasa takut bisnisnya gagal di tengah jalan. Ketakutan tersebut justru menjadi penghalang kesuksesan. Padahal, imbuh dia, tidak ada yang salah jika mencoba mewujudkan ide bisnis, baik sukses maupun gagal, tidak akan pernah merasa rugi.

“Kalau gagal kita dapat pembelajaran berharga, kalau sukses kita dapat menikmati hasilnya,” ujar Iwan.

2. Fokus pada aspek fundamental

Menurut Iwan, ada tiga aspek fundamental yang harus diperhatikan dalam membangun sebuah bisnis kuliner antara lain pengelolaan kualitas rasa, penyedia logistik, serta sistem operasional keuangan.

Di MakCiak sendiri, Iwan mendatangkan bahan-bahan masakannya dari Payakumbuh agar kualitas rasanya tetap otentik. Menurut dia, rasa menjadi hal yang sangat penting dalam bisnis kuliner.

Oleh sebab itu, Iwan memandang pentingnya ketersediaan dapur pusat agar dapat mengontrol kualitas rasa.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X