Dari sekian banyak kue yang nikmat untuk disantap bersama teh atau kopi, kue-kue dari tepung beras yang digoreng bisa jadi pilihanmu.
Kue-kue tepung beras yang digoreng ini memiliki rasa yang renyah serta gurih. Jika kamu ingin membuatnya, beberapa resep berikut bisa menjadi referensi.
Baca juga: 5 Resep Kue Kering Lebaran Kekinian Selain Nastar, Unik!
1. Kue cipiran
Bahan:
- 500 gram tepung beras rose brand
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 butir telur
- 100 gram margarin
- 1 cangkir gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 bungkus santan kara kecil
Cara membuat:
- Encerkan santan, dinginkan.
- Campur telur, margarin, gula pasir, dan garam. Kemudian masukkan tepung beras dan tapioka, uleni.
- Tuang santan sedikit demi sedikit, sembari terus diuleni.
- Cetak adonan, goreng dan sajikan.
2. Lidah kucing
Bahan:
- 125 gram margarin
- 125 gram mentega
- vanili bubuk 2 sachet
- 175 gram gula halus
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung beras
- 4 butir putih telur
Cara membuat:
- Campur putih telur dan vanili. Beri gula halus sedikit demi sedikit.
- Kocok margarin dan mentega hingga pucat. Masukkan tepung terigu dan tepung beras sedikit demi sedikit.
- Campur adonan 1 ke adonan 2 sedikit demi sedikit. Aduk rata. Bagi adonan sama banyak, beri warna sesuai selera.
- Masukkan ke plastik segitiga, gunting ujungnya.
- Semprotkan ke cetakan kue lidah kucing. Panggang di oven bersuhu 160°c.
3. Keukarah
Bahan:
- 250 gr tepung beras
- 500 gr gula pasir
- 1 liter minyak goreng
- 500 ml air
- Batok kelapa yang ada gagang dan lubangnya
- Sendok kayu panjang
Cara membuat:
- Tepung dan gula diaduk rata dan ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan mengental. Agar adonan tersebut dapat turun dari cetakan saat akan digoreng.
- Setelah dimasukkan ke cetakan, adonan dapat langsung digoreng sambil memutar keukarah melingkari wajan dengan ketebalan 1/2 cm.
- Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu bentuk sesuai selera kita atau dilipat dua.
4. Kue semprong
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 170 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 400 ml santan kental
- 30 gr wijen
- 50 gr margarin, lelehkan
- 1/2 sdt garam halus
- Vanili bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Aduk menggunakan whisk gula, telur, garam, vanili hingga rata, masukkan santan bergantian dengan tepung, aduk hingga rata, lalu masukkan margarin cair, aduk hingga rata, lalu saring, masukkan wijen.
- Bagi beberapa bagian dan masing-masing diberi warna sesuai selera.
- Panaskan cetakan kue semprong, oles dengan minyak. Tuang sedikit adonan, tutup cetakan. Masak sambil dibolak balik hingga matang. Lalu gulung menggunakan sumpit.
5. Nut and pumpkin cookies
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- margarin 118 gram
- 125 gram gula pasir halus
- 185 gram labu kuning kukus
- 1/4 sdt soda kie
- 1/4 sdt baking powder
- sejumput garam
- 10 gram selai cokelat
- 50-75 gram kacang tanah cincang
- vanili
- 1 sdt kayumanis bubuk
Cara membuat:
- Haluskan labu kuning, sisihkan.
- Lelehkan margarin, campur selai cokelat. Aduk rata.
- Masukkan gula pasir, aduk rata. Tambahkan labu kuning halus. Aduk rata.
- Campur tepung beras, soda kue, baking powder, vanili bubuk, kayu manis bubuk. Masukkan adonan basah campuran labu.
- Aduk rata pakai whisk, tambahkan kacang cincang. Aduk rata.
- Oven dengan api sedang sampai matang
Baca juga: Resep Kue Putri Nali si Akar Kelapa Wijen Legendaris, Ngecoh Isian Kaleng Biskuit Bekas