Tips Membuat Roti Cuma Pakai Rice Cooker, Cocok Dicoba Pas Lagi Gabut!

- Rabu, 11 Januari 2023 | 15:35 WIB
Ilustrasi roti panggang (Freepik)
Ilustrasi roti panggang (Freepik)

Menyantap roti adalah salah satu cara untuk memanjakan lidah di tengah lapar nanggung. Terkadang, orang tertarik untuk mencoba membuat roti sendiri di rumah, namun kendalanya adalah ketika mereka tidak punya alat pemanggang roti.

Jika kamu bosan di rumah dan ingin mencoba membuat roti tanpa oven, kamu bisa loh mencoba kreasi roti yang bisa dimasak dengan mudah dengan penanak nasi elektronik atau rice cooker.

Membuat roti dengan rice cooker memakan waktu sekira 25 menit dengan tambahan menunggu adonan mengembang sekira 3,5 jam.

Yuk simak caranya!

Baca juga: Cara Membuat Nasi Uduk yang Enak di Rice Cooker, Ini Resepnya!

Bahan-bahan:

  • 1/2 cangkir plus satu sendok makan susu hangat
  • 1 ¼ ragi instan
  • 2 sendok makan mentega tawar (cairkan dan dinginkan)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 ½ gula bubuk
  • ½ sendok teh garam halus
  • 2 ¼ cangkir tepung

Cara memasak:

1. Dalam satu mangkuk kecil, campur semua bahan kecuali tepung dan garam. Diamkan 5 menit.

2. Dalam mangkuk besar, campur tepung dan garam sampai rata. Masukan campuran awal dan aduk dengan garpu sampai jadi adonan kalis.

3. Lumuri rice cooker dengan mentega atau minyak.

4. Masukkan adonan ke dalam rice cooker dan tutup. Biarkan adonan mengembang sekira 2 jam 15 menit.

Setelah adonan mengembang dua kali, tinju adonan supaya udara keluar. Tutup kembali rice cooker dan diamkan lagi selama 1 jam 15 menit.

5. Nyalakan rice cooker. Kalau tombol rice cooker turun ke modus "warm", angkat dan balik adonan. Adonan tetap akan masak meski rice cooker ada di modus "warm".

Kalau warnanya sudah kuning keemasan, artinya roti sudah matang. Angkat dan dinginkan sekira 5 menit dan roti siap dinikmati. 

Yuk cobain sendiri!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X