Beberapa tepung populer untuk dijadikan campuran bahan makanan, namun hal ini berbeda dengan tepung aci.
Tepung aci populer dijadikan olahan untuk menu yang bermacam-macam. Tepung dari sari pati singkong ini memiliki tekstur yang kenyal dan mudah dibentuk. Berikut ini beberapa olahan aci paling populer yang dapat kamu ketahui.
1. Cilok
Cilok adalah olahan aci yang dibentuk bulat lalu direbus. Cilok merupakan kepanjajngan dari aci dicolok. Kini, cilok memiliki isian yang bermacam-macam dan disajikan bersama saus pedas khas.
2. Cimol
Cimol adalah aci digemol. Makanan cemilan ini merupakan versi keringnya dari cilok, di mana proses pembuatannya digoreng dan bukan direbus. Cimol disajikan dengan berbagai bumbu gurih pedas hingga asin.
3. Cireng
Cireng adalah aci digoreng. Olahan aci ini memiliki tekstur yang melar dan sering ditemukan di penjual gorengan kaki lima. Camilan ini nikmat disantap dengan sambal rujaknya.
4. Cilor
Cilor adalah aci pakai telor. Olahan aci ini dibuat dipotong kotak-kotak kecil lalu digoreng dalam wajan pola bulat bersama telur kocok. Camilan ini cocok dimakan dengan bumbu gurih pedasnya.
5. Cilung
Cilung adalah aci digulung. Tak jarang pula, cilung disebut papeda karena berbentuk mirip seperti papeda. Camilan ini memiliki tekstur yang melar dan nikmat disantap dengan saus pedas.
6. Baso aci
Baso aci merupakan aci yang dijadikan baso. Biasanya penyajian baso aci bersama dengan cuanki dan mie, serta kuah pedas.
Nah, itulah beberapa olahan aci yang dapat kamu ketahui. Konsumsi olahan aci ini secukupnya saja dan jangan berlebihan karena bukan merupakan makanan yang mengandung gizi tinggi.