Kuliner Makassar: Resep Coto Makassar

- Sabtu, 19 Oktober 2019 | 06:05 WIB
Ilustrasi/Instagram/infopromo.makassar
Ilustrasi/Instagram/infopromo.makassar

Makassar punya sajian soto yang begitu populer, yaitu kuliner Coto Makassar yang begitu lezat. Kamu yang penasaran akan kenikmatan Coto Makassar, yuk coba membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut.

Bahan-bahan:

  •  200 gram daging sapi khas

Bumbu halus

  •  9 siung bawang merah
  •  6 siung bawang putih
  •  1 biji cabai merah besar
  •  1 1/2 kemiri, disangrai
  •  1 cm jahe
  •  1 cm lengkuas
  •  1/4 sdt lada bubuk
  •  1/4 sdt jinten bubuk
  •  1/4 sdt ketumbar bubuk
  •  Seujung sdt pala bubuk
  •  1/2 batang serai, diiris tipis
  •  Minyak untuk menumis

Bumbu utuh

  •  1 lembar Daun Salam
  •  1/2 batang serai, digeprek
  •  2 lembar daun jeruk
  •  3 cm kayu manis

Bahan lainnya

  •  Kacang tanah goreng, dihaluskan
  •  Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Pelengkap

  •  Daun bawang diiris
  •  Bawang goreng
  •  Jeruk nipis
  •  Sambal
  •  Ketupat, sesuai selera
  •  Kecap asin dan manis

Cara membuat:

  •  Pertama, rebus daging hingga setengah matang. Setelah itu, tiriskan dan potong kecilkecil. Air rebusan daging jangan dibuang untuk dijadikan sebagai kaldu.
  •  Kemudian, siapkan bahan bumbu halus dan bumbu utuh.
  •  Lalu, haluskan kacang tanah yang sudah digoreng.
  •  Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu utuh. Tumis semuanya hingga harum.
  •  Selanjutnya, masukkan air kaldu, masukkan potongan daging dan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  •  Untuk penambah rasa, masukkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  •  Masak hingga mendidih dan air agak surut.
  •  Tuangkan soto ke dalam mangkuk saji dan tambahkan dengan bahan pelengkap.

Sajian Coto Makassar sudah siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X