Pedasnya Nampol! Ini Cara Bikin Seblak Kwetiau ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Nagih

- Kamis, 8 Desember 2022 | 19:30 WIB
Seblak kwetiau ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)
Seblak kwetiau ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Seblak merupakan makanan khas Sunda, Jawa Barat. Hidangan ini identik dengan kerupuk basah yang dimasak dengan berbagai topping, seperti sosis, ceker, sayur, telor, dan sebagainya.

Namun kali ini Chef Devina Hermawan mengkreasikan seblak dengan kwetiau. Resep unik ini akan menciptakan cita rasa gurih, kenyal yang nikmat untuk santap malam.

Selain itu, seblak racikan jebolan MasterChef Indonesia (musim kelima) itu juga memiliki rasa pedas yang bikin ketagihan.

Baca juga: Resep Seblak Mie Kuah, Menu Praktis Pengobat Lapar di Tengah Malam, Yuk Coba!

Resep Seblak Kwetiau (untuk 2 porsi)

-
Seblak kwetiau ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Nah penasaran ingin mencicipi kelezatannya? Yuk langsung recook resepnya seperti yang dikutip Indozone dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut ini!

Bahan utama:

  • 1 ½ porsi kwetiau basah
  • 4 buah bakso sapi, iris
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 genggam kangkung
  • 1 genggam daun kemangi (opsional)
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram (opsional)
  • 1-2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 1 liter air

Ceker:

  • 200 gr ceker
  • 2 liter air
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdt garam 

Baca juga: Viral, Pria Ungkap Harga Seblak di Papua, Angkanya Bikin Netizen Kaget

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 gr terasi
  • 3-4 buah kencur
  • 8 cabai rawit merah
  • 1 sdt lada putih utuh
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 75 ml minyak

Cara Membut:

  1. Pertama rebus ceker dengan air, garam, dan cuka hingga matang dan empuk ±30-50 menit.
  2. Setelahnya blender semua bahan bumbu halus, lalu tumis dengan api sedang dan tambahkan daun bawang bagian putih, masak hingga wangi.
  3. Masukkan bakso dan cabai rawit iris, masak hingga kering lalu tambahkan air.
  4. Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk/penyedap.
  5. Masukkan telur sambil terus diaduk, tambahkan ceker yang sudah direbus, kwetiau lalu tutup dan masak hingga matang.
  6. Masukkan daun bawang hijau, kangkung, dan kemangi lalu aduk rata kemudian matikan api.
  7. Seblak kwetiau pun siap disajikan. Selamat mencoba!

 

 

Artikel Menarik Lainnya: 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X