The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Tips Mencuci dan Menyimpan Buah agar Tahan Lebih Lama, Jangan Sampai Salah!
Ilustrasi mencuci buah. (Freepik)
Food

Tips Mencuci dan Menyimpan Buah agar Tahan Lebih Lama, Jangan Sampai Salah!

Jumat, 10 Juni 2022 17:30 WIB 10 Juni 2022, 17:30 WIB

INDOZONE.ID - Kelembapan dan kehangatan adalah dua faktor penyebab berjamur dan rusaknya produk makanan, jadi sangat penting untuk mendapatkan keseimbangan saat menyimpan buah dan sayuran agar tetap segar.

Beberapa jenis bahan makanan ada yang lebih baik disimpan di lemari es dan beberapa jenis lainnya justru lebih bagus disimpan di mangkuk terbuka.

Atau kamu juga bisa ikuti beberapa trik ini yang bisa kamu coba untuk menjaga buah dan sayur tetap segar.

Dilansir express.co.uk, berikut ini metode terbaik untuk mencuci dan menyimpan buah dan sayuran di rumah.

Cara mencuci dan menyimpan buah segar agar tahan lama

Produk segar dapat terkontaminasi, jadi penting untuk mencucinya, apa pun jenis buah dan sayuran tersebut.

Sebagian besar varietas dapat dicuci di bawah air dingin biasa, tapi kamu dapat menambah sedikit cuka putih ke dalam air untuk perawatan yang lebih mendalam terhadap pestisida, patogen, dan jamur.

Pencucian buah dan sayur yang paling dasar dapat dibuat dari campuran air dan cuka putih.

Buah padat

Untuk mencuci buah padat seperti apel, pir, plum, dan jeruk, campurkan cairan ke dalam mangkuk besar atau botol semprot, gunakan satu bagian air untuk setiap tiga bagian cuka.

Kamu juga dapat menambahkan satu sendok makan perasan lemon  untuk daya desinfektan ekstra dan rasa yang lebih segar.

Semprotkan produk dengan air cuka menggunakan botol semprot atau rendam buah-buahan di bak air. Bilas produk dengan air bersih setelah direndam atau disemprot untuk menghilangkan rasa cuka dan lemon.

Mencuci akan membersihkan dan mencegah lalat hinggap pada buah dan sayuran, yang dapat membuatnya lebih cepat busuk.

Baca juga: Hindari Virus Corona, Begini Cara Mencuci Sayur dan Buah yang Benar 

Biarkan buah mengering di atas serbet bersih atau gunakan tisu dapur untuk menghilangkan kelembapan.

Simpan buah-buahan yang bisa matang di atas meja dalam mangkuk besar sampai siap untuk dimasukkan ke dalam lemari es, termasuk:

  • Aprikot
  • Alpukat
  • Jambu biji
  • Kiwi
  • Mangga
  • Melon
  • Nektarin
  • Pepaya
  • Persik
  • Pisang
  • Plum

Menurut UnlockFood, waktu penyimpanan buah-buahan di lemari es ialah:

  • Apel 3-4 minggu
  • Aprikot (matang) 4-5 hari
  • Alpukat (matang) 3-5 hari
  • Jeruk bali 2-3 minggu
  • Anggur 5-7 hari
  • Jambu biji (matang) 3-4 hari
  • Kiwi (matang) 5-7 hari
  • Mangga (matang) 5-7 hari
  • Melon (matang) 7-10 hari
  • Jeruk 2-3 minggu
  • Persik (matang) 3-5 hari
  • Pir (matang) 5-7 hari
  • Nanas 3-5 hari
  • Plum (matang) 3-5 hari
  • Delima 1-2 bulan
  • Pir berduri (matang) 1-3 hari
  • Semangka dua minggu

Buah lembut

Stroberi, blackberry, blueberry, ceri, dan raspberry adalah makanan pokok musim panas. Jika tidak disimpan dengan tepat buah akan cepat busuk.

Menurut Home & Kind, cara paling efektif untuk membuat buah tahan lebih lama adalah dengan merendam buah-buahan lunak dalam semangkuk air dan cuka.

Tempatkan buah beri dalam mangkuk besar berisi air dan sekitar 1/4 cangkir cuka. Rendam selama sekitar lima menit, sama seperti buah padat.

Keringkan buah-buahan di atas handuk bersih untuk dikeringkan, iris stroberi terlebih dahulu agar tetap segar lebih lama.

Setelah buah beri sebagian besar kering, masukkan ke dalam wadah kaca kedap udara dan simpan di lemari es.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Fahrizal Daulay
Fitri
Fitri

Fitri

Writer

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US