Resep Nasi Goreng Mawut Nikmat ala Kaki Lima

- Kamis, 16 Maret 2023 | 19:05 WIB
Nasi Goreng Mawut (Youtube/Ika Mardatatillah)
Nasi Goreng Mawut (Youtube/Ika Mardatatillah)

Nasi goreng mawut adalah makanan berat khas Malang yang mencampurkan mi atau bihun bersama dengan nasi. Makanan ini semakin lezat dengan isian ayam suwir, sosis, dan baso, serta topping sayuran yang menambah selera. Hal inilah yang membuatnya dinamakan sebagai mawut atau berantakan.

Makanan ini pun dapat dijumpai di pedagang kaki lima, gerobak, maupun tempat makan lainnya. Ingin menyantap nasi goreng sekaligus mi? Kamu dapat mencoba resep nasi goreng mawut di bawah ini. 

Cara Membuat Nasi Goreng Mawut

Bahan-bahan: 

  • Nasi putih
  • Mi kuning
  • 2 butir telur
  • Ayam suwir matang secukupnya
  • Sawi hijau secukupnya
  • Kecap manis
  • Kecap asin

Bumbu halus:

  • ½ sdt terasi matang
  • 4 buah siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • Garam secukupnya

Baca Juga: Ada 3 Kuliner Nusantara Favorit WNA, Nasi Goreng Bintang Utamanya

Cara membuat: 

  1. Rebus mi kuning hingga matang lalu tiriskan. Campur dengan 1 sdm kecap manis dan sedikit minyak agar mi tidak lengket
  2. Tumis bumbu halus lalu kocok 2 butir telur dan tuangkan ke bumbu halus dan tumis bersama sampai matang
  3. Masukkan sawi dan masak hingga layu
  4. Masukkan ayam suwir, nasi, dan mie lalu aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, lada dan garam untuk memberi rasa
  6. Aduk terus dan bolak-balikan agar bumbu merata
  7. Cicipi apakah rasa sudah sesuai yang diinginkan
  8. Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tanpa Minyak, Bisa Hemat 300 Kalori, Lho!

Penulis: Aurelia Lois Bernadette

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X