Makan tuna katsu saus lada hitam yang lezat di restoran terasa kurang cukup. Oleh karena itu, biar kamu puas makannya, yuk bikin tuna katsu ala rumahan dengan bantuan resep berikut.
Bahan-bahan:
- 180 g ikan tuna segar
- 100 g tepung panir kasar
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 butir telur ayam
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak sayur
Bahan celupan
- tepung terigu
- garam
- lada
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- tepung panir
Bahan saus
- 1 buah bawang bombay, belah dua dan iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- lada hitam bubuk secukupnya
- lada hitam butiran, tumbuk kasar
- 1 sdt madu
- air secukupnya
- tepung maizena, larutkan sedikit
- margarin
Bahan taburan
- wijen
Cara membuat:
- Pertama, campurkan semua bahan tuna, aduk hingga rata. Bulatkan dan pipihkan. Lalu balurkan dengan tepung terigu, telur, tepung panir, dan lakukan secara berulang. Kemudian diamkan di dalam kulkas selama 30 menit agar tepung panir lebih menempel.
- Setelah itu, goreng hingga ikan dengan api sedang hingga berubah warna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk sausnya, panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga baunya harum, tambahkan saus tiram, kecap manis, lada hitam, dan madu. Aduk hingga rata. Tambahkan air dan sedikit larutan maizena. Masak hingga mengental.
- Terakhir, sajikan tuna katsu dengan saus lada hitam.
Selamat mencoba!