Bentuk panada sekilas mirip dengan pastel. Namun, roti goreng yang berisi ikan cakalang ini memiliki cita rasa yang beda dan asyik banget kalau dijadikan sebagai camilan. Tertarik mencicipinya?
Bahan-bahan:
- 250 g tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 100 ml susu rendah lemak
- 75 ml santan kental
Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 buah tomat, buang biji, potong dadu
- 2 cm jahe
Bahan isi
- 300 g daging ikan tenggiri, cincang kasar
- 1 batang serai
- 6 lembar daun jeruk, iris halus
- 6 lembar daun kemangi, irisiris
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm santan kental
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Pertama bikin adonan panada dengan mencampurkan semua bahan kecuali telur, susu, dan santan. Aduk hingga rata. Setelah itu, baru masukkan telur dan santan. Aduk adonan hingga kalis, tutupi dengan kain, dan diamkan selama 30 menit.
- Untuk isian, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum, masukkan serai, daun jeruk, dan daun kemangi. Aduk hingga rata. Masukkan ikan, masak hingga ikan matang.
- Lalu tambahkan susu, santan, air jeruk nipis, gula pasir, aduk hingga rata. Masak hingga isian mengering, angkat dan sisihkan.
- Kembali ke adonan, ambil adonan dan bagi adonan menjadi 25 gram, bulatkan.
- Pipihkan adonan, masukkan isi di bagian tengahnya, dan tutupkan.
- Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng panada hingga matang dan berubah warna cokelat keemasan. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba, ya!