Beginilah Membuat Burger Yang Lezat, Padat dan Bergizi

- Jumat, 24 Mei 2019 | 15:17 WIB
Today Show
Today Show

Mungkin kamu berpikir bahwa burger adalah makanan junk food yang tak layak untuk dikonsumsi. Tapi siapa sangka, makanan ini bisa juga kok dibuat menjadi makanan healthy food. Ini caranya!

Caranya:

1. Pilihlah daging yang rendah lemaknya

Demi mendapatkan makanan yang sehat, kamu bisa menggunakan daging ikan yang tinggi akan asam lemak esensial omega-3 seperti tuna dan salmon. Atau jika mau lebih sehat lagi, gantilah daging dengan jamur atau tempe.

2. Pastikan memask burger dengan cara yang terbaik

Masaklah dagingmu dengan api yang kecil hingga daging tersebut kecoklatan. Namun yang pasti, jangan sampai daging tersebut gosong agar kamu terhindar dari kanker.

Berikut adalah beberapa tips memasak daging burger yang lebih sehat dan lezat:

* Bumbui daging burger dengan garam, lada, atau bumbu lainnya sebelum dipanggang.
* Panaskan panggangan atau wajan sebelum memasak daging.
* Biarkan daging dimasak dengan baik dan matang pada satu sisi sebelum dibalik ke sisi selanjutnya. Cukup balik daging sekali saja.
* Agar daging burger tetap empuk dan juicy, hindari menekan-nekan daging saat memasak.

3. Isi dalam burger harus makanan yang sehat

Pilihlah sayuran yang rendah kalori seperti bawang, tomat, paprika, selada, timun, atau jamur. Tentu saja hal ini membuat kalori burger lebih rendah dari burger yang biasa dijual. Kamu juga dibolehkan menambah keju yang rendah lemak agar rasanya terasa lebih nikmat.

Berikut ini beberapa bahan untuk membuat burger yang sehat dengan jumlah 6 porsi:

* 6 roti gandum utuh
* Setengah kg daging sapi tanpa lemak
* 4 sdm tepung roti
* 2 sdm air
* 1 putih telur
* 4 sdm wortel parut halus
* 2 sdm bawang merah cincang halus
* 2 sdm paprika merah cincang halus
* 2 sdm keju parmesan
* Seperempat sdt garam
* Seperdelapan sdt merica
* Selada dan irisan tomat atau timun sesuai selera

Cara membuat:

* Campurkan putih telur, air, tepung roti, wortel, bawang merah, paprika, garam, dan lada ke dalam mangkuk besar.
* Tambahkan keju parmesan dan daging sapi, kemudian aduk hingga rata.
* Bentuk menjadi enam bagian isian dengan diameter 10 cm.
* Panggang daging burger selama 7-13 menit pada kedua sisi dalam suhu 70 derajat Celcius hingga matang.
* Siapkan roti burger yang telah dipanggang sebelumnya. Lalu letakkan selada, irisan tomat, dan daging burger. Tutup dengan roti burger lainnya.
* Sajikan selagi hangat.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X