Kue Bulan, Makanan Ikonik Tionghoa pada Pertengahan Musim Gugur

- Minggu, 1 November 2020 | 11:34 WIB
Kue bulan. (Pixabay/daniel64)
Kue bulan. (Pixabay/daniel64)

Kue bulan atau mooncake adalah kue berwarna cokelat yang menjadi salah satu makanan khas orang Tionghoa dalam festival pertengahan musim gugur. 

Festival ini dilakukan untuk merayakan bulan purnama pada hari ke 15 bulan ke 8 pada Kalender Lunar. 

Kue bulan menjadi makanan paling ikonik dalam perayaan ini dan tampaknya mudah ditemukan hanya sekitar perayaan ini berlangsung. 

Kulit pastry kue bulan dibuat cukup tebal dengan isian yang bisa bermacam-macam dengan bahan yang berbeda. 

Kue bulan sering kali dihiasi dengan karakter Tionghoa dan dapat diisi dengan pasta kacang merah, buah, kuning telur, kacang-kacangan, atau pasta biji teratai. 

-
Kue bulan (mooncake) khas Tiongkok. (Instagram/mellyeatsworld)

Setiap daerah memiliki versinya masing-masing dengan jenis dan isian yang berbeda. 

Tradisi makan kue bulan selama festival ternyata telah dimulai sejak Dinasti Yuan (1279 - 1368), yaitu sebuah dinasti yang diperintah oleh bangsa Mongol. 

Konon pesan untuk memberontak melawan Mongol diedarkan melalui kue bulan ini.

Sementara Festival Pertengahan Musim Gugur Tiongkok sendiri berasal dari Dinasti Zhou. 

Di Tiongkok kuno, sebagian besar kaisar menyembah bulan setiap tahun. Kebiasaan itu kemudian diterima oleh massa dan menjadi semakin populer dari waktu ke waktu.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X