Resep Dadar Gulung Pandan, Jajanan Pasar yang Nikmat

- Sabtu, 19 September 2020 | 17:00 WIB
Ilustrasi dadar gulung pandan. (Cookpad/Lestari saputri)
Ilustrasi dadar gulung pandan. (Cookpad/Lestari saputri)

Kue dadar gulung jadi salah satu jajanan favorit banyak orang. Dibuat dengan campuran tepung terigu, gula, susu atau santan, dan telur lalu diberi isian inti kelapa. 

Dadar gulung menjadi perpaduan lembutnya adonan dadar dan manisnya kelapa yang nikmat. 

Berikut resep dadar gulung pandan dan cara membuatnya.

Bahan Kulit: 

  • 250 gram tepung
  • 500 ml santan sedang
  • 100 ml air jus pandan suji
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam

Bahan isian :

  • 300 gram kelapa parut (pilih kelapa yg masih agak muda)
  • 150 gram gula merah
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat: 

1. Buat inti kelapa untuk isian terlebih dahulu. Masak air, gula merah, gula putih dan garam hingga gula merah larut. Setelah itu masukkan kelapa parut dan aduk rata. 
Aduk terus menerus hingga air habis lalu matikan api. 
2. Di dalam wadah campurkan tepung terigu, tapioka, telur dan garam, lalu masukkan air pandan dan santan secara perlahan sambil diaduk hingga adonan licin dan tidak ada yang menggumpal.
3. Oles teplon dengan minyak goreng, lalu panaskan. Tuang satu sendok sayur adonan dan putar-putar wajan hingga adonan rata. Masak dengan api kecil sampai matang, lakukan hal serupa sampai adonan habis.
4. Ambil satu lembar dadar lalu beri isian inti kelapa sesuai selera. Lipat kedua sisi dadar lalu gulung. Lakukan hingga semua lembaran dadar habis. Dadar gulung kini siap dinikmati. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X