Mengenal Air Fryer dan Bagaimana Cara Kerjanya

- Jumat, 4 September 2020 | 20:00 WIB
Ilustrasi memasak dengan menggunakan air fryer. (simplyrecipes)
Ilustrasi memasak dengan menggunakan air fryer. (simplyrecipes)

Banyak sekali menu makanan yang diolah dengan cara digoreng. Tekstur renyah dari makanan yang digoreng memang sangat diminati oleh hampir semua orang. 

Tapi penggunaan teknik memasak dengan menggoreng diyakini menjadi banyak penyebab masalah kesehatan termasuk meningkatkan kalori, tingkatkan penyebab penyakit jantung, obesitas dan banyak lagi. 

Namun kini pecinta makanan goreng memiliki solusi dengan menggunakan alat masak canggih yang disebut 'air fryer'. 

Air fryer kini sudah banyak digunakan sebagai alat masak dengan fungsi utama untuk menggoreng tanpa menggunakan banyak minyak. 

Bagimana alat ini bekerja?

Laman simplyrecipes menyebut air fryer atau penggorengan udara penuh dengan udara panas di dalamnya dan inilah yang menjadi kehebatannya.

Pada dasarnya alat ini adalah oven kecil yang kuat, dan oven menggunakan udara sebagai kendaraan menghantarkan panas, sedangkan menggoreng menggunakan lemak sebagai kendaraan penghantar panas.

Karena air fryer  mirip seperti oven dan bukan penggorengan sesungguhnya maka hasil makanan yang keluar dari air fryer tidak akan 100 persen identik dengan hasil menggoreng menggunakan minyak. 

Sementara memasak dengan air fryer diklaim lebih praktis dan cepat karena gerakan udara berkecepatan tinngi daripada menggunakan oven. Tekstur makanan juga lebih mirip seperti makanan yang digoreng meski tak persis sama. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X