10 Jenis Rempah-rempah Khas Indonesia, Andalan Masakan Nusantara

- Rabu, 3 Juni 2020 | 18:20 WIB
Lengkuas, salah satu jenis rempah-rempah khas Indonesia (Flickr/Ahmad Fuad Morad)
Lengkuas, salah satu jenis rempah-rempah khas Indonesia (Flickr/Ahmad Fuad Morad)

Indonesia tidak hanya unggul akan kekayaan alamnya. Lebih dari itu, Indonesia juga kaya akan rempah-rempah pilihan khas Nusantara. Keragaman rempah-rempah ini jugalah yang mencerminkan setiap masakan Nusantara.

Rempah-rempah merupakan bagian tumbuhan yang beraroma dan berasa kuat, biasa digunakan sebagai penambah rasa dalam makanan dan obat tradisional.

Jenis rempah-rempah khas Indonesia sangatlah beragam. Bentuk, citarasa, dan aroma dari setiap jenis rempah tersebut juga berbeda-beda.

Inilah Beragam Rempah-rempah Khas Indonesia

Dari sejarahnya, rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya dimanfaatkan untuk pengobatan, namun sekarang ini mulai berkurang.

Kini, rempah-rempah lebih banyak digunakan sebagai bumbu masakan untuk kuliner khas Indonesia. Rempah-rempah Indonesia pun sudah banyak yang diekspor ke luar negeri.

Dirangkum Indozone, berikut ini ragam jenis rempah-rempah Indonesia yang menjadi andalan kuliner khas Nusantara:

1. Cengkeh (Cengkih)

-
Cengkeh (Pixabay)

Cengkeh atau cengkih (Syzygium aromaticum) merupakan bagian kuncup bunga dari keluarga pohon jambu-jambuan (Myrtaceae).

Selain sebagai bahan utama pembuatan rokok kretek dan obat herbal di Indonesia, manfaat cengkeh juga banyak digunakan untuk bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa.

2. Kemiri

-
Kemiri (Wikimedia Commons)

Kemiri (Aleurites moluccana) merupakan tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan juga rempah-rempah.

Dalam perdagangan antarnegara, kemiri dikenal sebagai candleberry, indian walnut, atau candlenut. Pohonnya disebut sebagai vanish tree atau kukui nut tree.

Minyak yang diekstrak dari biji kemiri berguna dalam berbagai industri, misalnya pada industri cat sebagai bahan campuran, industri kesehatan sebagai campuran penyubur rambut atau bahan pelembap kulit.

3. Kayu Manis

-
Kayu manis (Pixabay)

Selanjutnya, jenis rempah-rempah Indonesia yang amat dikenal karena aroma khasnya adalah kayu manis. Kayu manis (Cinnamomum verum) merupakan jenis rempah yang memiliki aroma kuat, manis dan pedas.

Kayu manis termasuk salah satu bumbu masakan tertua, bahkan sudah digunakan sekitar 5.000 tahun lalu di Mesir Kuno.

Selain sebagai bumbu masakan, kayu manis secara tradisional juga dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung, dan perut kembung.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X