Idul Fitri, Umat Muslim di Sini Menikmati Kue Sultan Seharga Rp200 Ribu per Kg!

- Jumat, 29 April 2022 | 16:42 WIB
Terbuat dari kacang-kacangan dan rempah (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)
Terbuat dari kacang-kacangan dan rempah (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Lebaran di Indonesia identik dengan ketupat, opor, rendang dan berbagai kue kering. Di Turki, Idul Fitri berarti ‘Pesta Gula’. Di hari istimewa ini, umat Muslim di Turki menyuguhkan dan menikmati ragam kuliner manis, seperti permen, coklat dan Baklava.

Baklava merupakan kue tradisional yang terbuat dari phyllo sejenis adonan pastry, gula, mentega, sirup atau madu, susu sapi dan kacang-kacangan. Misalnya pistachio, hazelnut, almond dan kenari.

Baklava juga mengandung cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Karena komposisi bahan-bahan inilah, baklava digolongkan sebagai makanan afrosidiak.

-
Baklava hidangan khas Idul Fitri di Turki (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Baklava yang masih fresh, teksturnya lembab namun renyah. Proporsi gula dan adonan yang seimbang akan menghasilkan rasa manis yang pas dan aroma mentega yang lembut. Baklava umumnya disajikan bersama teh atau kopi khas Turki.

Banyak negara dan kelompok etnis yang mengklaim asal mula kudapan manis ini. Namun, Phyllo, bahan utama baklava pertama kali dibuat oleh orang Turki di Asia Tengah.

-
Baklava makanan para Sultan Ottoman (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Di era Kesultanan Ottoman, baklava hanya dibuat di dapur Istana Topkapi. Hidangan penutup ini disuguhkan untuk para sultan, kaum elit dan bangsawan. Resep baklava Ottoman tertua, dibuat tahun 1473. Akhir abad ke-19, sebuah toko kue kecil di Istanbul mulai memproduksi baklava. Sejak saat itu, baklava populer di seluruh penjuru Turki.

-
Baklava makanan afrodisiak (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Bagi orang Turki, baklava bukan sekadar makanan penutup. Baklava identik dengan Idul Fitri, Idul Adha dan moment penting lainnya. Juga, jadi oleh-oleh khas Turki. Harga makanan sultan ini, tergolong mahal.

Satu kilogram baklava, harganya sekitar Rp200 ribu. Bahkan  bisa mencapai Rp500 ribu untuk brand terkenal. Sejumlah toko kue juga membuat varian baklava yang lebih ‘kekinian’. Misalnya baklava coklat dan red velvet.

-
Baklava jadi sajian wajib Idul Fitri dan oleh-oleh khas Turki (Elisa Oktaviana/IDZ Creators)

Selain di Turki, baklava juga populer di negara-negara Timur Tengah dan semenanjung Balkan, yang dahulu merupakan wilayah kekuasaan Kekaisaran Ottoman.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X