Sudah Bosan Ngemil Kue Kering Lebaran? Coba Bikin Tahu Bakso Khas Semarang Yuk!

- Senin, 2 Mei 2022 | 18:00 WIB
Tahu bakso. (Dok. Devina Hermawan)
Tahu bakso. (Dok. Devina Hermawan)

Bagi orang yang tidak terlalu suka mengonsumsi makanan manis, mereka mungkin akan merasa cepat bosan dengan kue lebaran.

Apalagi bila kamu banyak bertamu ke rumah keluarga atau tetangga. Tentu makanan yang disajikan tidak jauh-jauh dari kue kering dan minuman manis.

Nah, bila sudah bosan dengan kue kering lebaran, kamu mungkin bisa coba membuat tahu bakso khas semarang ala Chef Devina Hermawan.

Baca juga: Selain Kue Kering, Ini 5 Camilan Tradisional yang Cocok untuk Suguhan Lebaran

Selain mudah dibuat, tahu bakso biasanya mudah masuk di lidah semua orang. Bisa dibilang jajanan ini cocok untuk disantap bersama keluarga.

Dijamin bikin ketagihan, yuk intip resep tahu bakso ala Chef Devina!

Bahan tahu bakso untuk 5-6 porsi

900 gr tahu putih sutra
340 gr ayam paha filet + 30 gr kulit
250 gr daging sapi cincang
5-6 siung bawang putih
3 sdm bawang goreng
150 gr tepung tapioka
2 butir putih telur
60 gr air es / es batu
1 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk / penyedap
2 sdm gula pasir
¾ sdt merica
Cabai rawit hijau (sebagai pelengkap)

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng lalu masukkan tahu, goreng hingga kering, tiriskan
  2. Gunting kulit ayam masukkan ke dalam food processor beserta daging ayam, daging sapi, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica hingga halus dan lengket
  3. Masukkan es batu, haluskan kemudian masukkan putih telur dan bawang goreng, haluskan kembali
  4. Masukkan tepung tapioka, haluskan hingga menyatu kemudian pindahkan ke dalam piping bag
  5. Keluarkan sedikit isian tahu lalu isi tahu dengan adonan, rapikan dengan garpu, ulangi hingga habis
  6. Kukus tahu bakso selama 20 menit hingga matang
  7. Tahu bakso siap disajikan

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X