Sagu Rangi, Kue Tradisional Betawi Sajian Gula Merah dengan Potongan Nangka

- Senin, 6 Desember 2021 | 19:27 WIB
Kue Rangi khas Betawi. (Photo/Istimewa)
Kue Rangi khas Betawi. (Photo/Istimewa)

Kue rangi atau yang disebut sagu rangi merupakan salah satu makanan tradisional khas Betawi. Kue tersebut dibuat dari campuran tepung kanji. Namun, orang Betawi menyebutkan tepung sagu.

Kue ini juga dibuat dengan kelapa parut yang dipanggang dengan cetakan khusus di atas tungku kecil dan ditutup agar cepat matang. Kue rangi disajikan dengan olesan gula merah yang dikentalkan dengan sedikit tepung kanji.

Gula Merah dan Potongan Nangka/Nanas

-
Kue Rangi khas Betawi. (Photo/Istimewa)

 

Demi memberikan nikmat selera dan wangi, gula merah dicampur dengan potongan nangka, nanas atau durian. Kue rangi rasanya gurih dan beraroma wangi karena dimasak dengan cara dipanggang menggunakan bahan bakar kayu.

Cetakan Kue Rangi

-
Kue Rangi khas Betawi. (Photo/Istimewa)

 

Cetakan pembuatan kue rangi juga mirip dengan cetakan kue pancong atau bandros. Meski demikian, ukurannya agak lebih kecil. Bahan utama untuk membuat kue rangi antara lain: kelapa tua, tepung kanji atau tapioka, serta sedikit garam dan air.

Adonan Tak Bisa Bertahan Lama

-
Kue Rangi khas Betawi. (Photo/Istimewa)

 

Adonan bahan kue ini tidak dapat bertahan lama karena mudah basi, sehingga harus dihabiskan dalam waktu satu hari. Kue rangi dijajakan secara tradisional oleh pedagang dengan berkeliling sambil mendorong gerobak.

Baca juga: Surganya Kuliner Pedas di Malang Raya, Sajikan 12 Menu Olahan Super Pedas!

Jajanan Khas

-
Kue Rangi khas Betawi. (Photo/Istimewa)

 

Meski telah memasuki zaman modern dengan segala cara instan, pembuatan kue rangi ini tidak tergantikan dengan zaman. Jajanan khas ini sering ditemukan dengan kemasan sederhana dan digemari oleh masyarakat.

Sekarang ini beberapa pedagang yang masih menjual kue rangi biasanya mencampurkan gula cair kental dengan potongan nangka ataupun nanas agar kuenya berbau harum.

Bahan-bahan

  1. Kelapa parut muda sebanyak 100 gram
  2. Tepung sagu sebanyak 100 gram
  3. Ampas kelapa sebanyak 100 gram
  4. Gula merah sebanyak 250 gram (iris tipis)
  5. Garam dapur sebanyak 1/4 sendok teh

Cara Membuat Kue Rangi

  1. Campur kepala parut bersamaan dengan sagu tani. Tuangkan air dan garam, lalu bersamaan dengan vanili.
  2. Aduk hingga berbulir-bulir kasar, lalu sisihkan.
  3. Siapkan wajan teflon, ambil satu genggam adonan rangi. Tekan-tekan dengan punggung sendok dan masak menggunakan api kecil.
  4. Jika sudah setengah matang, maka tutup panci dan masak hingga matang tanpa harus membaliknya.
  5. Siapkan saus gula merah, air, daun pandang sampai larut. Tambahkan gula putih jika ingin lebih manis.
  6. Beri larutan sagu, masak sampai mengkilap dan mengaduknya rata. Terakhir, angkat rangi dan sajikan kue tersebut selagi hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X