Kamu penyuka makanan kuah yang pedas dan buat segar? Maka tak salah jika menikmati Tomyam Seafood. Rasa yang ditawarkan benar-benar buat kamu segar guys! Berikut ini resep membuatnya.
Bahan :
- 500 g udang jerbung sedang
- 500 g cumi-cumi bersih, potong-melintang
- 500 g kerang hijau, bersihkan
- 150 g jamur merang, belah dua
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan, potong kasar
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 tangkai daun ketumbar
- 100 ml air jeruk nipis
- 500 ml santan sedang
- 500 ml kaldu seafood
- 3 sdm saus ikan
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Bumbu, haluskan:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 3 akar daun ketumbar
- 1 cm jahe
Cara Membuat :
- Kupas udang, sisakan ekornya, cuci bersih.
- Cuci kerang hingga bersih. Rebus lalu ambil dagingnya.
- Tumis Bumbu halus hingga harum dan matang lalu angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan dan kaldu lalu didihkan.
- Tambahkan kecap ikan, garam, air jeruk nipis dan sedikit gula pasir lalu didihkan.
- Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, masak hingga mendidih.
- Tambahkan udang, cumi, kerang dan jamur merang, tomat serta cabe rawit merah.
- Masak hingga seluruhnya matang. Matikan api.
- Tambahkan daun ketumbar dan sajikan hangat.