Enaknya Tomyam Seafood, Yuk Kita Coba Buat Hari Ini

- Selasa, 25 Mei 2021 | 12:21 WIB
Tomyam Seafood (Cookpad/Tina Hasbie)
Tomyam Seafood (Cookpad/Tina Hasbie)

Kamu penyuka makanan kuah yang pedas dan buat segar? Maka tak salah jika menikmati Tomyam Seafood. Rasa yang ditawarkan benar-benar buat kamu segar guys! Berikut ini resep membuatnya.

Bahan :

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 500 g cumi-cumi bersih, potong-melintang
  • 500 g kerang hijau, bersihkan
  • 150 g jamur merang, belah dua
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan, potong kasar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 tangkai daun ketumbar
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 500 ml santan sedang
  • 500 ml kaldu seafood
  • 3 sdm saus ikan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Bumbu, haluskan:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 akar daun ketumbar
  • 1 cm jahe

Cara Membuat :

  1. Kupas udang, sisakan ekornya, cuci bersih.
  2. Cuci kerang hingga bersih. Rebus lalu ambil dagingnya.
  3. Tumis Bumbu halus hingga harum dan matang lalu angkat.
  4. Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan dan kaldu lalu didihkan.
  5. Tambahkan kecap ikan, garam, air jeruk nipis dan sedikit gula pasir lalu didihkan.
  6. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan udang, cumi, kerang dan jamur merang, tomat serta cabe rawit merah.
  8. Masak hingga seluruhnya matang. Matikan api.
  9. Tambahkan daun ketumbar dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X