The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Pingin yang Manis dan Lembut? Yuk Bikin Puding Alpukat Cokelat
Puding alpukat cokelat. (photo/Instagram/@anekareseppuding)
Food

Pingin yang Manis dan Lembut? Yuk Bikin Puding Alpukat Cokelat

Minggu, 05 Juli 2020 19:00 WIB 05 Juli 2020, 19:00 WIB

INDOZONE.ID - Jika suasana hati sedang buruk coba deh makan yang manis dan lembut. Contohnya puding alpukat cokelat ini. Perpaduan buah alpukat yang sehat dan cokelat yang nikmat menjadi puding yang lembut dijamin bisa bikin bahagia.

Daripada ngiler, yuk langsung eksekusi aja pakai resep berikut ini.

Bahan:

Agar-agar alpukat:

  • 225 gram daging alpukat matang
  •  500 ml (2 gelas) susu
  • 7 gram (2 1/4 sendok teh) bubuk agar-agar
  • 100 gram (1/2 cangkir) gula
Cokelat agar-agar:
  • 400 ml (1 2/3 gelas) susu
  • 3 ½ gram (1 1/8 sendok teh) bubuk agar-agar
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 50 gram (1/4 cangkir) gula
  • 50 gram keping cokelat pahit
  • 1 sendok teh bubuk espresso
  •  2 sendok makan bubuk kakao (opsional)

Cara membuat:

  1.  Pure Alpukat: Gunakan food processor / blender untuk mengolah alpukat menjadi pure alpukat.
  2. Agar-agar alpukat: Rebus bersama susu dan agar-agar dalam panci kecil di atas api sedang, lalu tambahkan gula dan rebus hingga gula larut sepenuhnya.
  3. Angkat panci dari api. Tunggu sampai uap mereda. Tambahkan pure alpukat dan aduk sampai rata. Tuang ke wajan roti (saya menggunakan wajan roti 9"x5"). Gunakan spatula untuk menghaluskan campuran dan dinginkan di lemari es saat menyiapkan lapisan cokelat.
  4. Agar-agar cokelat: Rebus bersama susu, agar-agar, dan ekstrak vanili dalam panci kecil di atas api sedang, lalu tambahkan gula dan rebus hingga gula larut sepenuhnya.
  5. Angkat panci dari api. Tambahkan serpihan coklat, bubuk espresso, dan bubuk kakao (jika menggunakan). Tunggu 5 menit untuk membiarkan serpihan cokelat meleleh, lalu aduk sampai rata.
  6. Keluarkan loyang dari kulkas. Lapisan agar-agar alpukat seharusnya sudah mulai mengeras (set).
  7. Gunakan garpu untuk menggores permukaan alpukat dengan ringan, lalu tuang cairan agar-agar cokelat dengan lembut ke atas lapisan alpukat. Dinginkan dalam lemari es sampai mengeras, sekitar 1 jam.

Artikel Menarik Lainnya

TAG

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US