10 Sajian Makanan Khas Lebaran di Berbagai Daerah Indonesia

- Rabu, 20 Mei 2020 | 16:30 WIB
Ayam bumbu anam, makanan khas Lebaran dari Palembang (cookpad.com)
Ayam bumbu anam, makanan khas Lebaran dari Palembang (cookpad.com)

Selain tradisi unik Idul Fitri, satu hal yang paling ditunggu dalam momen Lebaran yakni mencicipi makanan khas Lebaran yang menggugah selera.

Hidangan khas Lebaran paling populer dan wajib ada setiap Hari Raya Idul Fitri adalah ketupat dan opor ayam. Bisa dibilang, hampir semua orang menyajikan dua makanan itu di rumah masing-masing.

Namun di samping itu, sajian makanan saat Lebaran di sejumlah daerah Indonesia ternyata bukan hanya opor ayam dan ketupat saja, lho.

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Daerah Indonesia

Ada banyak sekali makanan khas Lebaran yang menjadi suguhan saat Idul Fitri tiba. Beberapa di antaranya pun mungkin masih belum familiar kamu temui.

Apa saja ya? Berikut ini beberapa makanan khas Lebaran di berbagai daerah Indonesia, yang telah dirangkum Indozone:

1. Gulai Nangka (Medan)

-
Gulai nangka (Instagram/@ayudiahrespatih)

Bagi masyarakat daerah Medan, gulai nangka menjadi menu andalan saat Lebaran tiba. Gulai nangka dengan tambahan daging iga sapi ini biasa disantap bersama ketupat.

Bumbu dan cara membuat gulai nangka sama seperti membuat gulai pada umumnya. Kamu perlu campurkan beberapa bumbu masakan, seperti ketumbar, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, serta lengkuas.

2. Bebek Gulai Kurma (Aceh)

-
Bebek gulai kurma (cookpad.com)

Jika kamu merayakan momen Lebaran di Kota Serambi Mekkah, Aceh, maka kamu bisa menemukan bebek gulai kurma yang selalu tersedia ketika Lebaran tiba.

Kuliner khas Lebaran dari tanah Rencong ini berisi potongan daging bebek yang dimasak bersama rempah-rempah dan daun pandan, daun temurui, serai, serta kuah santan.

Rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, biji pala, dan kapulaga di dalam hidangan bebek gulai kurma, menambah citarasa dan aroma yang kuat.

3. Rendang (Padang)

-
Rendang (Instagram/@resepbugiyah)

Hidangan Lebaran yang tak boleh dilewatkan adalah rendang. Umumnya, rendang dibuat dengan daging sapi, santan, dan rempah-rempah. Namun, rendang bisa juga dibuat dari daging ayam, paru, jamur, dan bebek.

Proses memasak rendang memang memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.

Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu lebih singkat dan santannya belum kering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

4. Ayam Bumbu Anam (Palembang)

-
Ayam bumbu anam (cookpad.com)

Berikutnya, ada ayam bumbu anam yaitu opor ayam khas Palembang. Ini menjadi menu wajib sajian setiap Hari Raya Idul Fitri tiba yang disantap bersama ketupat.

Halaman:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X