Cara Membuat Donat Kentang Mengembang Sempurna, Ini Tipsnya

- Jumat, 11 Desember 2020 | 18:14 WIB
Cara Membuat Donat (Photo/Pinterest/Ricardo)
Cara Membuat Donat (Photo/Pinterest/Ricardo)

Donat menjadi camilan manis yang disukai banyak orang terutama anak-anak. Donat dari bahan kentang bisa jadi pilihan karena resep dan prosesnya yang sangat mudah.

Tak hanya sebagai jajanan enak, donat kentang juga dapat menjadi inspirasi bagi kamu yang ingin memulai usaha jualan.

Cara membuat donat kentang yang mengembang sempurna membutuhkan bahan, proses dan tips tertentu agar hasilnya maksimal.

Tips Membuat Donat Kentang

Bahan Donat Kentang Terbaik

-
Photo/Pinterest/diahdidi

Membuat donat kentang yang empuk dan mengembang sempurna juga memerlukan bahan-bahan terbaik dengan takaran yang tepat.

Untuk hasil yang maksimal, gunakan mentega daripada margarin saat membuat adonan donat kentang.

Proofing Adonan dengan Tepat

-
Photo/Pinterest/resepspesial.id

Proofing dalam tahapan membuat roti adalah dengan menerapkan proses fermentasi. Caranya dengan memberikan waktu "istirahat" bagi adonan.

Selama proses fermentasi, ragi akan mengonsumsi karbohidrat dan mengeluarkan gas karbon dioksida. Proofing akan membuat adonan mengembang sempurna.

Kamu dapat menerapkan teknik proofing dengan meletakkan adonan yang sudah kalis ke dalam sebuah wadah. Wadah tersebut ditutup dengan kain serbet atau plastic wrap selama 40 menit.

Proses Menggoreng Donat Kentang

-
Photo/Pinterest/resepmantan

Membuat donat kentang yang mengembang sempurna juga dipengaruhi oleh proses menggoreng.

Sebaiknya kamu menggoreng donat kentang dengan minyak yang banyak agar seluruh permukaan donat matang merata. 

Gunakan juga api yang kecil pada kompor saat menggoreng donat kentang agar donat empuk dan tidak mengeras karena gosong.

Bahan Donat Kentang

  • 210 gram tepung terigu
  • 60 gram tepung kentang atau kentang rebus
  • 30 gram gula 
  • 15 gram susu bubuk
  • 4 gram ragi
  • 1 butir kuning telur
  • 150 gram air dingin
  • 30 gram mentega
  • 4 gram garam dapur

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Bentuk adonan dari tepung terigu, kentang, gula dan susu bubuk.
  2. Tambahkan ragi, kuning telur, dan air dingin.
  3. Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam ke dalam adonan.
  5. Aduk kembali adonan menggunakan mixer.
  6. Lakukan teknik proofing selama 40 menit.
  7. Cetak dan bentuk adonan lalu lakukan proofing kembali.
  8. Goreng donat dalam minyak panas hingga permukaan donat tenggelam.
  9. Angkat donat yang sudah matang dan tiriskan.
  10. Taburi donat dengan gula halus, kacang, saus cokelat atau meses sesuai selera.

Itu tadi cara membuat donat kentang mengembang sempurna yang bisa kamu coba. Selamat menikmati!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X