Kabupaten Lamongan, di Jawa Timur terkenal dengan makanan khasnya yakni Soto Lamongan. Jenis soto ini yakni berkuah bening dan memakai ayam kampung sehingga rasanya lebih sedap.
Ditambah dengan campuran bubuk kuning bernama koya menjadikannya gurih mantap. Daripada jauh-jauh ke Lamongan, masak sendiri aja di rumah pakai petunjuk resep ini.
Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ayam kampung
- 2 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit tua,bakar,kerok
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Koya Udang:
- 5 buah kerupuk udang
- 1 sdm bawang putih goreng
Isian:
- 25 g suun, rendam hingga lunak, tiriskan
- 2 buah tomat, iris kasar
- 50 g kol, iris kasar
- 2 butir telur rebus
Pelengkap
- daun bawang iris halus
- bawang merah goreng
- sambal rawit merah
- kecap manis
- jeruk nipis
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air hingga kaldunya 2 liter.
- Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak. Matikan api.
- Angkat potongan ayam dan tiriskan.
Koya Udang:
- Masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam grinder, proses hingga halus.
Penyajian:
- Taruh suun, kol, tomat dan suwiran ayam dalam mangkuk.
- Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.