Tempe di rumah sudah terlalu matang/hampir busuk tapi sayang dibuang?
Tenang, itu masih bisa diolah kok, salah satunya jadi mendol tempe, makanan dari Malang, Jawa Timur.
Makanan ini berbahan dasar tempe yang sudah kematangan/hampir busuk ditambah bumbu-bumbu lainnya sehingga bercita rasa gurih.
Penasaran sama rasanya? Yuk langsung bikin.
Bahan:
- 300 gr tempe yang sudah terlalu matang
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 ruas kencur1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Kukus tempe kurang selama 15 menit, haluskan selagi hangat.
- Blender atau ulek bumbu hingga halus tapi tidak terlalu lembut, campurkan dengan tempe.
- Ambil tempe 1 kepal tangan dan remas-remas agar padat. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng mendol hingga matang. Jangan terlalu sering dibolak-balik dan goreng 3-4 biji saja agar tidak hancur saat di dalam wajan.
- Setelah matang kecokelatan dan kering bagian luarnya, angkat dan tiriskan.