Sagu gunting atau biasa disebut sebagai cendolnya orang Bangka ini merupakan sajian manis yang menyegarkan. Kamu yang tertarik untuk membuatnya, yuk ikuti resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung sagu
- 100 ml air panas
Bahan kuah
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula putih
- 80 ml santan kental
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Pertama, campurkan sagu dengan air panas. Lalu uleni hingga adonan kalis.
- Setelah itu, giling adonan sampai tipis dan diirisiris.
- Lanjut dengan merebus irisan adonan sagu ke dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Untuk kuahnya, rebus air gula merah, gula putih, garam, dan pandan hingga matang. Kemudian, masukkan santan dan aduk hingga mendidih.
- Terakhir, siapkan mangkuk saji, masukkan sagu gunting, tuang dengan kuah gula, dan tambahkan es batu.
Selamat mencoba, ya!