Ikan tongkol salah satu jenis ikan laut yang paling nikmat disantap dengan berbagai olahan masakan.
Berikut resep praktis memasak ikan tongkol sambal yang dijamin bikin kamu ketagihan.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan dan goreng setengah matang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, belah enam
- 1 ruas jahe, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar, buang isinya
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Penyedap masakan secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu, bersihkan ikan tongkol dan potong kecil seperti biasanya. Lalu digoreng hingga setengah matang atau bagian luarnya kering.
- Haluskan bumbu dengan cobek atau alat penggiling.
- Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu hingga baunya harum.
- Jangan lupa tambahkan daun jeruk dan jahe ke dalam bumbu, aduklah hingga rata.
- Kemudian masukkan ikan tongkol dan aduk kembali. Koreksi rasa.
- Masak ikan tongkol hingga matang dan bumbunya meresap.
Dan ikan tongkol sambal yang lezat pun sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba, guys!