Bosan dengan bumbu ayam panggang yang itu-itu saja? Yuk, sesekali coba dengan bumbu pecel yang beda dari yang lain. Rasanya gurih dan nikmat sekali.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, belah dua
- 1 buah jeruk nipis
- 100 ml santan cair
- 3 sdm bumbu pecel, secukupnya
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 10 sung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kencur
- 1 sdt terasi
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Terlebih dahulu seduh bumbu pecel di dalam mangkuk kecil dengan air hangat. Aduk hingga bumbu menjadi cair, biarkan hingga kental.
- Siapkan ayam yang telah dicuci bersih.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tuang bumbu pecel. Masak hingga aroma bumbu harum.
- Masukkan santan dan air secukupnya. Masukkan ayam ke dalam bumbu. Masak hingga ayam matang dan bumbu menyusut.
- Terakhir, panggang ayam sambil sesekali dioleh bumbu.
Selamat mencoba!