Momen perayaan HUT Kemerdekaan RI yang jatuh setiap tanggal 17 Agustus bisa diisi dengan berbagai aktivitas unik.
Misalnya dengan mengikuti upacara bendera, lomba 17 Agustus-an, pawai gerak jalan, gotong royong, hingga berwisata kuliner khas Nusantara.
Baca juga: Pamer Makan dengan Lauk Seadanya, Unggahan Orang Ini Sukses Bikin Warganet Geram
Nah buat kamu yang tertarik berwisata kuliner, ternyata ada lho beberapa makan yang wajib kamu coba di momen 17 Agustus.
Makanan Khas 17 Agustus
Makanan-makanan ini terkenal identik dengan HUT RI dan selalu disajikan saat perayaan kemerdekaan. Penasaran apa saja makannya?
Yuk simak 7 di antaranya yang dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini!
1. Kerupuk
Bukan rahasia lagi kalau kerupuk selalu ada saat momen 17 Agustus-an. Makanan ringan ini dijadikan bahan perlombaan untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI.
Adapun saat hari-hari biasa, kerupuk biasanya dijadikan makanan pelengkap dalam berbagai sajian khas Indonesia.
2. Nasi Tumpeng
Momen 17 Agustus gak lengkap, tanpa kehadiran nasi tumpeng. Makanan ini biasanya disajikan sedemikian rupa dengan nasi yang berbentuk kerucut yang melambangkan gunung.
Sementara lauknya juga sangat beragam yang disusun melingkar sebagai lambang kekayaan sumber daya alam Indonesia.
3. Ayam Tuturuga
Ayam Tuturuga merupakan masakan khas Khas Manado, Sulawesi Utara ini. Kuliner ini cukup populer karena memiliki rasa pedas yang lezat dan meresap.
Saat HUT RI hindagan ini cocok disantap sebagai lauk makan sesuai mengikuti lomba 17 Agustus-an.
4. Telok Pindang
Saat momen 17 Agustus, penjual telok pindang sangat membludak di Palembang.
Makanan ini sendiri merupakan olahan telur yang direbus bersama campuran bumbu daun salam, daun jambu biji, dan kulit bawang.