Resep Pisang Gapit Kuah Kinca, Camilan Manis Legit Bisa untuk Ide Jualan

- Kamis, 30 Juni 2022 | 20:00 WIB
Pisang Gapit kuah kinca dan keju (Vivi Sanusi/IDZ Creators)
Pisang Gapit kuah kinca dan keju (Vivi Sanusi/IDZ Creators)

Kalau bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja, coba olah pisang menjadi pisang gapit. Pisang gapit adalah makanan tradisional khas Kalimantan Timur. Rasanya manis dan teksturnya lembut.

Pisang gapit terbuat dari pisang kepok pipih dan dibakar. Pisang gapit disajikan dengan siraman kuah kinca yang kental dan manis. Terbayang nikmatnya seperti apa? Kamu bisa lho membuat pisang gapit kuah kinca dengan resep berikut ini.

Bahan ketan: 

  • beras ketan 250 gr, cuci bersih
  • santan 65 ml
  • daun pandan 1 lembar
  • garam ½ sdt
  • air 320 ml 

Bahan pisang gapit: 

  • pisang 9 buah
  • margarin secukupnya

Bahan kuah kinca:

  • gula merah 150 gr
  • air 200 ml
  • santan 65 ml
  • garam ¼ sdt
  • daun pandan 1 lembar
  • maizena 1 sdm larutkan dengan sedikit air

Topping : keju parut

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ketan ke rice cooker, aduk rata lalu masak seperti memasak nasi biasa.
  2. Panaskan margarin pada teflon lalu panggang pisang yang sudah digeprek hingga kecoklatan, lalu potong-potong.
  3. Masak gula merah dan air hingga gula meleleh lalu saring, masukkan bahan lainnya masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena masak hingga mendidih. Masukan potongan pisang aduk rata
  4. Tata ketan pada wadah lalu siram dengan pisang dan kuah kinca, beri topping keju parut
  5. Sajikan

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X