Resep Kambeng Lasuna, Gorengan Khas Bugis Makassar yang Gurih Renyah

- Selasa, 29 November 2022 | 09:57 WIB
Kambeng Lasuna khas Bugis Makassar (Z Creators/Nida Asma Amaniy)
Kambeng Lasuna khas Bugis Makassar (Z Creators/Nida Asma Amaniy)

Kuliner Bugis Makassar biasanya terkenal dengan kekhasan menu berbahan dasar daging dan seafood. Namun, ada satu makanan khas Bugis Makassar bernama Kambeng Lasuna yang belum banyak diketahui orang. 

Kambeng Lasuna atau biasa disingkat menjadi Kamblas merupakan gorengan khas Bugis Makassar

Kambeng adalah gorengan berbahan utama tepung terigu sedangkan Lasuna artinya bawang merah. Kamblas sangat mudah dibuat dan menjadi camilan harian masyarakat Bugis Makassar yang dihidangkan saat santai bersama minuman manis seperti teh atau kopi. 

Sayangnya, jika kita ke Makassar atau kota lainnya di Sulawesi Selatan, Kamblas jarang dijual tidak seperti gorengan yang ditemui di Pulau Jawa. Orang-orang biasanya membuatnya hanya untuk konsumsi pribadi di rumah atau untuk disuguhkan kepada tamu yang datang. 

Kambeng Lasuna paling enak dihidangkan dengan sambal. Enggak ada resep sambal khusus, sesuai selera dan sesuai resep sambal yang biasa dibuat saja di rumah masing-masing. Bahkan, jika malas membuat sambal, bisa juga menggunakan sambal botol yang dijual.

Berikut ini bahan dan cara membuat Kambeng Lasuna.

Bahan Utama: 

-
Bahan utama kambeng lasuna (Z Creators/Nida Asma Amaniy)
  • 500 gr tepung terigu
  • 8-10 siung bawah merah atau sesuai selera (diiris tipis) 
  • Garam dan merica secukupnya
  • Kaldu ayam (optional)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan tambahan (sekadar variasi):

  • Daun bawang (diiris dengan ukuran sesuai selera)

Cara Membuat:

-
Kambeng Lasuna digoreng dalam minyak panas (Z Creators/Nida Asma Amaniy)
  1. Siapkan tepung terigu di dalam wadah.
  2. Masukkan telur, irisan bawang merah, dan bumbu-bumbu yang telah disiapkan.
  3. Tuangkan air secara perlahan, aduk hingga rata hingga adonan menyerupai bubur nasi.
  4. Panaskan minyak goreng di atas wajan.
  5. Buat bentuk sesuai selera (lonjong, bulat, atau pipih) dan goreng hingga kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan lalu hidangkan di piring.
  7. Kambeng Lasuna siap disantap bersama sambal.

Mudah banget bukan cara membuatnya, bahan yang diperlukan juga simpel dan selalu tersedia di rumah. Selamat mencoba dan menikmati! 

Artikel Menarik Lainnya:

Kolam Renang Ratu Cleopatra Dipercaya Bikin Cantik Paripurna, Airnya Sebening Kristal!

Viral! Sosok Anak Indonesia Digandeng Cristiano Ronaldo Pada Laga Portugal vs Ghana

Sulit Memiliki Anak? Negara Ini Bikin Obat Kesuburan dari Urin Ibu Hamil

Heboh! Pesta Diskon Black Friday, Tas Kate Spade Cuma Sejutaan: Antreannya Menggila!

Amazing! Kedai Mungil Ini Sukses Menjual Ratusan Porsi Steak dalam Sehari

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X