Menyambut bulan Ramadan tahun ini, saatnya kumpul keluarga sambil masak-masak makanan khas Betawi, gabus pucung.
Gabus pucung adalah sajian ikan berkuah hitam khas Betawi yang mirip rawon.
Pucung adalah nama lain dari kluwek. Jadi, gabus pucung adalah olahan ikan gabus dengan kuah pucung (kluwek). Rasanya asam menyegarkan dan gurih dengan citarasa pucung (kluwek) yang khas.
Namun, makanan gabus pucung sekarang mulai langka karena habitat alami ikan gabus yang segar biasanya ada di pinggiran ibu kota.
Berikut resep gabus pucung yang dihimpun dari berbagai sumber:
Resep Gabung Pucung Khas Betawi
Baca Juga: Nasi Gandul Bu Endang di Jakarta Barat, Kuliner Legendaris Favorit Presiden Jokowi
Bahan:
- 1 kg ikan gabus segar, bersihkan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng
- 5 buah keluak, ambil daging
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 liter air
Bumbu:
- 2 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit bakar
- haluskan semua bahan
Baca Juga: 800 Emak-emak Bakal Dikerahkan untuk Buat 125 Ribu Masakan yang Dibagikan Saat Ramadhan
Cara pembuatan:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit
- Goreng ikan hingga matang dan kulitnya kering, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging keluwak, serai dan daun salam. Tumis sampai matang dan harum.
- Tuang air, masak sampai mendidih dan bumbu matang.
- Tuang bumbu ke atas ikan gabus goreng, sajikan.
Artikel Menarik Lainnya: