Eits.. Jangan salfok dulu dengan namanya. Sop Janda alias Sop Jawa-Sunda merupakan salah satu lauk makan yang bisa membuat selera makan menjadi meningkat. Penasaran ingin mencicipinya?
Yuk, ikuti resepnya berikut ini untuk membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 kg iga sapi berlemak
- 100 gram rawit hijau
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 4 batang daun bawang
- 1/4 buah pala
- 1 blok kaldu rasa sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 liter air
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh merica butiran
Cara membuat:
- Pertama, rebus iga sapi dengan kayu manis, cengkeh, dan pala. Rebus hingga daging lunak. Setelah itu, ambil daging iganya dan biarkan ari rebusannya di dalam panci.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun bawang, aduk hingga matang.
- Setelah itu, masukkan ke dalam air kaldu yang berada di dalam panci yang sudah berisi iga.
- Terakhir, Tambahkan garam, gula, kaldu blok rasa sapi, rawit hijau, dan masak hingga bumbu meresap.
Sop janda pedas sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!