Bingung mau makan apa siang ini? Gimana kalau makan Ayam Teriyaki saja? Tapi jangan dibeli melainkan buat sendiri di rumah agar paham bagaimana pembuatannya. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 300 g daging paha ayam tanpa tulang
- 3 sdm minyak sayur
- 20 g bawang bombay, cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, parut
- 100 ml shoyu (kecap Jepang)
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk lemon/nipis
Salad:
- 100 g lettuce, iris halus
- 1 buah tomat, iris tipis
Aduk jadi satu:
- 150 ml mayones
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm air jeruk lemon/nipis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Teriyaki ala Restoran Jepang :
- Bumbu: Campur bawang putih, shoyu, gula pasir dan bahan lainnya hingga gula larut.
- Rendam potongan daging paha ayam dalam Bumbu dan diamkan selama 15 menit atau lebih.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang bombay dan daun bawang hingga layu.
- Masukkan daging ayam berikut perendamnya. Masak dengan api sedang hingga matang dan kedua sisinya kecokelatan agak kering lalu angkat.
- Salad : Aduk lettuce dan tomat saat akan disajikan.
- Potong-potong daging ayam lalu susun di atas piring saji.
- Sajikan dengan Salad nya.