Tertarik Membuat Kalio Puyuh? Berikut Ini Resepnya

- Jumat, 17 Desember 2021 | 10:12 WIB
Kalio Puyuh (Cookpad/Sinta Amelia SKM)
Kalio Puyuh (Cookpad/Sinta Amelia SKM)

Kalau kamu bingung mau membuat menu apa siang ini, maka kami rekomendasikan Kalio Puyuh. Menu ini enak dan lezat jika dipadukan dengan nasi. Apalagi disantap selesai salat Jumat nanti. Coba bikin sekarang yuk!

Berikut ini resep mudah membuat Kalio Puyuh yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan :

  • 6 ekor burung puyuh
  • 2 liter santan dari 1.5 butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Perendam, haluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 12 buah cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sdt garam

Rempah Kering:

  • 1 sdt adas manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah bunga lawang/pekak
  • 3 cm kayumanis
  • 1/4 butir pala

Cara Membuat Kalio Puyuh:

  1. Cuci bersih burung puyuh. Lumuri dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan beberapa saat
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan Bumbu Halus, aduk hingga harum.
  3. Tambahkan Rempah Kering, aduk hingga harum.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan serai. Aduk hingga layu.
  5. Tuangi santan, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan burung puyuh, masak dengan api kecil hingga seluruhnya matang, bumbu meresap dan mengental.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X