Apakah kamu lagi pengin makan yang berkuah-kuah dan rasanya lezat? Bagaimana kalau kamu makan Soto Ayam Santan saja? Jika tertarik, kita akan membuatnya di rumah. Berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 1/2 ekor (500 g) ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 liter air
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan segar dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit tua
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
- 2 butir telur ayam rebus, kupas
- 2 sdm daun bawang iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 buah jeruk nipis
- 4 sdm kecap manis
- Sambal rawit rebus
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Jika ada ceker atau kepala ayam bisa digunakan.
- Didihkan air, masukkan potongan ayam dan kecilkan api. Rebus hingga daging ayam hampir lunak dan kuahnya susut.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan santan dan masak dengan api kecil hingga ayam lunak.
- Matikan api, angkat ayam, suwir-suwir kasar dagingnya.
- Penyajian: Taruh taoge dan suwiran ayam di mangkuk.
- Tuangi kuah panasnya.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.