Tidak selamanya makanan yang ingin kita makan harus dibeli. Contohnya Asem-asem Daging Wonogiri yang paling enak jika dibuat sendiri. Rasa dari menu ini tak ada duanya.
Jika kamu tertarik membuat menu ini sekarang, berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 250 g daging sapi, potong-potong
- 3 sdm minyak sayur
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 300 g kulit melinjo
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 buah tomat hijau
- 6 buah tahu goreng, potong kotak
- 150 g buncis, potong-potong
- 100 g wortel, potong-potong
- 100 ml kecap manis
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Bumbu:
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabe merah, iris kasar
- 2 buah cabe hijau, potong kasar
Cara Membuat Asem-asem Daging Wonogiri :
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus potongan daging hingga empuk. Ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Tambahkan cabe merah, cabe hijau, kulit melinjo, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam panci berisi rebusan daging.
- Tambahkan belimbing sayur, tomat hijau, dan tahu.
- Bumbui dengan kaldu, merica dan garam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
- tambahkan buncis dan wortel, rebus hingga semua sayuran lunak.
- Angkat dan sajikan hangat.