Sup Negara Api Pakai Rempah Termahal di Dunia, Disajikan di Gelas Tanah Liat

- Jumat, 18 Februari 2022 | 11:20 WIB
Sup Piti yang tersaji di gelas tanah liat (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)
Sup Piti yang tersaji di gelas tanah liat (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Azerbaijan merupakan salah satu negara terindah di dunia yang terletak di Asia Barat Daya atau persimpangan benua Eropa dan Asia. Azerbaijan juga dikenal dengan julukan Tanah Api atau Negara Api karena banyak api bermunculan di permukaan tanah akibat cadangan gas di bawah tanah.

-
Suasana pusat kota di Azerbaijan (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Sama seperti Indonesia, mayoritas penduduk Azerbaijan beragama muslim. Enggak heran kalau negara ini sering jadi destinasi pecinta wisata religi karena banyaknya tempat bersejarah peninggalan Islam.

-
Salah satu restoran berarsitektur cantik (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Selain berwisata, kalau ke Azerbaijan jangan lupa cicipi aneka supnya yang jadi favorit penduduk dan diburu wisatawan. Sup asal negara ini bisa dinikmati sepanjang tahun, salah satunya Piti.

Sup piti bisa dengan mudah kamu temukan di banyak restoran. Uniknya, setiap restoran punya caranya masing-masing dalam menyajikan piti.

Ada yang menyajikannya di mangkuk sup, tapi ada juga yang menyajikan piti di dalam gelas dari gerabah keramik bernama dopu. Di dalam dopu tersebut bahan utama piti dimasak di atas perapian.

-
Sup piti disajikan di gelas gerabah (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Piti berbahan dasar daging domba yang dimasak dalam waktu lama sampai dagingnya lunak sempurna. Sup gurih ini dimasak bersama dengan ragam sayuran seperti kacang polong, tomat, kentang dan saffron, salah satu rempah termahal di dunia. Karena menggunakan saffron, sup ini jadi berwana kekuningan.

-
Piti berisi daging domba dan saffron (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Selain tampilannya yang unik, cara memakan piti juga bikin geleng-geleng kepala. Biar enggak bingung, pelayan akan memandu cara makan piti yang benar.

Pertama, roti pendamping piti harus dipotong kecil-kecil di atas piring lalu tuang sup piti ke atas roti. Setelah kuah di dalam gelas keramik habis, kamu bisa menumbuk daging domba di dalam gelas dengan penumbuk mini sampai dagingnya hancur. Dan voila, daging domba dan sup piti plus roti siap disantap hangat-hangat.

-
Kuah sup piti dituang ke atas roti (Fabiola Lawalata/IDZ Creators)

Tim IDZ Creators Fabiola Lawalata punya video cara menyantap sup khas Negara Api di bawah ini.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini 

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X