Cuma 1 Adonan, Kamu Bisa Hasilkan 6 Macam Kue Lebaran, Ini Resepnya!

- Jumat, 22 April 2022 | 05:00 WIB
Kue lebaran. (YouTube/atha naufal)
Kue lebaran. (YouTube/atha naufal)

Idul Fitri atau Lebaran hanya tinggal menghitung hari lagi. Untuk menyambut hari istimewa ini, kue kering adalah salah satu persiapan wajib yang tidak boleh dilewatkan.

Umumnya seminggu sebelum lebaran, orang-orang sudah mulai mempersiapkan atau membuat kue kering untuk menghiasi meja saat lebaran.

Meski sekarang banyak kue kering yang bisa kamu beli dipasar, tapi tidak ada salahnya untuk membuat sendiri supaya rasanya lebih lezat.

Baca juga: 7 Resep Kue Kering Tanpa Oven, Praktis untuk Lebaran!

Tak hanya itu saja, dengan resep yang satu ini, kamu hanya perlu satu adonan untuk mendapatkan 6 macam kue lebaran.

Penasarankan, yuk simak resep yang satu ini!

Bahan Adonan Kue Kering:

  • 500 gr margarin (saya pakai bluband cake n cookies)
  • 200 gr butter (saya pakai wijsman)
  • 125 gr gula halus
  • 5 kuning telur
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 100 gr susu bubuk
  • 60 gr tepung maizena
  • 1 kg tepung terigu

Bahan Pelengkap:

Putri salju

  • Gula halus dan gula donat secukupnya

Kue coklat almond

  • 50 gr almond 
  • 150 gr dark cooking chocolate
  • Kacang sangrai secukupnya

Cookies pisang

  • 150 gr coklat rasa pisang
  • 10 gr dark cooking chocolate 

Stick Coklat

  • Coklat Stick 150 gr

Nastar

  • Selai nanas

Bahan olesan:

  • 1 kuning telur+1 sdm minyak goreng+1 tetes pewarna kuning telur

Palm Cookies

  • 50 gr keju parut (campur ke adonan, aduk rata)
  • 50 gr gula palm/secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan 500 gr margarin, lalu masukkan 200 gr butter, 125 gr gula halus, kemudian aduk hingga tercampur rata. Lalu tambahkan 5 kuning telur, 1 sdt vanili bubuk, aduk hingga rata.
  2. Lanjut tambahkan 100 gr susu bubuk, 60 gr tepung maizena, 1 kg tepung terigu, kemudian aduk adonan hingga tercampur rata. Setelah kalis bagi adonan menjadi enam bagian.
  3. Kemudian lanjut untuk membuat jenis kue lebaran pertama, yakni stick coklat. Ambil adonan pertama, lalu alas dan tutup adonan dengan plastik, kemudian gilas adonan sampai ketebalan sedang. Lalu rapikan adonan, kemudian coklat stik di atas adonan, potong adonan membentuk coklat stik, setelah selesai diberi coklat lalu tata adonan di atas loyang yang sudah diolesin margarin tipis. Kamu juga bisa menghias adonan, misalnya dengan bunga. Setelah selesai langsung panggang adonan hingga matang.
  4. Lanjut bikin kue putri salju, gilas adonan hingga ketebalan sedang, kemudian cetak adonan, lalu tata adonan di atas loyang, lalu panggang sampai matang. Setelah matang balurkan ke gula halus.
  5. Kemudian cetak adonan untuk cookies pisang, bulankan adonan lalu bentuk adonan seperti pisang dan letakkan adonan di atas loyang, setelah siap di bentuk adonan siap dipanggang sampai matang. Lalu balurkan dengan coklat rasa pisang dan hiasi dengan coklat.
  6. Lanjut panggang almond, lalu cetak almond cookies hingga selesai dan panggang sampai matang. Biarkan hingga dingin, lalu balurkan dengan coklat dan taburkan kacang.
  7. Lanjut buat nastar, cetak dan panggang nastar hingga  matang. Diamkan hingga dingin, lalu oleskan nastar dengan kuning telur, lalu panggang kembali sekitar 10 menit.
  8. Lanjut palm cookies, siapkan gula palm dan cetak adonan berbentuk bulat dan balurkan adonan ke gula palm, lalu panggang.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X