Berikut Ini Cara Membuat Dendeng Ragi

- Selasa, 23 November 2021 | 10:22 WIB
Dendeng Ragi (Cookpad/Ika Hidayatul 'Aini)
Dendeng Ragi (Cookpad/Ika Hidayatul 'Aini)

Masih belum tau mau buat menu apa di siang hari ini? Bagaimana kalau buat Dendeng Ragi saja? Menu ini sudah dipastikan buat yang menyantapnya akan ketagihan. Kamu yang tertarik membuatnya sekarang juga, berikut ini resep mudahnya.

Bahan :

  • 500 g daging sapi has dalam atau sengkel
  • 250 g kelapa parut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air kelapa
  • 65 gram santan instan

Bumbu Halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai, iris halus bagian putihnya
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Dendeng Ragi:

  1. Iris daging sapi melintang serat 0.5 cm. Sisihkan
  2. Bumbu Halus: Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga halus.
  3. Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, gula merah, dan air kelapa.
  4. Masak dengan api sedang, tutup wajan dan masak hingga kuah menyusut.
  5. Masukkan santan dan air asam
  6. Setelah daging empuk, angkat dan geprek sedikit, sisihkan.
  7. Masukkan kelapa parut ke dalam sisa bumbu. Kecilkan api lalu aduk-aduk terus kelapa parut agar tidak gosong, hingga air menyusut dan kelapa menjadi seperti serundeng.
  8. Masukkan lagi daging sapi yang dimemarkan. Aduk terus lagi hingga daging dan serundeng benar-benar menyatu dan tidak basah lagi. Matikan api.
  9. Dendeng ragi siap disajikan dengan nasi hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X