Salah satu menu makanan yang bisa kamu buat hari ini adalah Opor Ayam Lebaran Bumbu. Menu yang satu ini pun cocok untuk jadi menu makan siang hari ini. Kamu tertarik membuatnya? Berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 1 ekor ayam negeri
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 butir kapulaga
- 1 bunga lawang
- Minyak goreng
- 80g Sasa Santan Bubuk
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt gula
- 2 sdt garam
Cara Membuat Opor Ayam Lebaran Bumbu Praktis:
- Potong ayam menjadi 8 atau 12 bagian sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan hingga kering.
- Bumbu: Tumbuk atau giling semua bahan bumbu hingga halus.
- Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
- Masukan serai, daun salam, bunga lawang dan kapulaga. Aduk hingga harum lalu angkat.
- Didihkan 750 ml air, masukkan bumbu tumis.
- Masukkan Sasa Santan Bubuk lalu aduk hingga larut.
- Masukan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang.
- Angkat dan sajikan hangat.