Resep Lontong Padat dan Kenyal untuk Lebaran, Cuma 2 Jam Rebus

- Minggu, 1 Mei 2022 | 05:00 WIB
Resep lontong padat. (Cookpad/Mia Anggraeni)
Resep lontong padat. (Cookpad/Mia Anggraeni)

Idul Fitri atau Lebaran identik dengan berbagai makanan, mulai dari makanan berat sampai camilan manis yang dibuat sebelum Lebaran.

Salah satu sajian saat Lebaran ialah lontong. Lontong merupakan beras dikukus selama beberapa jam dibungkus dengan daun pisang atau bungkus ketupat.

Lontong biasanya dihidangkan dengan kuah sayur, sate atau gulai kambing dan jadi makanan favorit saat Hari Raya Idul Fitri.

Baca juga: Resep Sambal Teri Medan, Lauk Enak Buat Teman Makan Lontong di Hari Lebaran

Masak lontong harus sangat hati-hati, karena bisa saja tidak padat atau masih seperti nasi. Nah, berikut ini tips masak lontong padat dan kenyal untuk lebaran ala Mia Anggraeni.

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras
  • 1200 ml air
  • 1 sdm air bening kapur
  • 1 jeruk nipis (optional)

Pelengkap:

  • Daun pisang batu
  • Tusuk gigi (untuk penyemat)

Cara membuat:

  1. Cuci beras dan buang air bilasannya, kemudian tiriskan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian tambahkan air dan perasan jeruk nipis (optional), fungsinya agar warna lebih bersih dan tidak mudah basi. Lalu masak beras hingga mendidih.
  2. Setelah terlihat mendidih tambahkan air bening kapur, ini bertujuan agar kenyal. Cukup beri sedikit saja, agar tidak pahit. Jika tidak ada bisa dilewati. Aduk beras sesekali agar tidak lengket, masak hingga air menyusut habis. Gunakan api sedang.
  3. Kemudian angkat dari kompor dinginkan dengan kipas angin agar cepat dan aduk aduk hingga menggumpal dan lengket. Lalu sisihkan hingga benar benar dingin.
  4. Siapkan daun pisang untuk membungkus, potong dengan ukuran cukup untuk 2x lipatan untuk membungkus lontong. Kemudian lap kedua sisi dan siapkan juga tusuk gigi untuk penyemat bagian kedua ujung.
  5. Selanjutnya ambil daun dan letakkan 2 sendok adonan lontong (atau sesuai selera), rapikan sebelum dilipat dan kemudian gulung rapi dan sematkan tusuk gigi untuk menutup kedua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Setelah dicetak semua siapkan panci dengan air yang banyak, masukkan lontong yang masih mentah hingga terendam. Lalu rebus dengan api besar hingga mendidih.
  7. Ketika air mendidih kecilkan api dan masak hingga 2 jam dengan panci tertutup. Setelah 2 jam matang ambil lontong dan tiriskan berdiri hingga dingin dan kering. Semakin dingin lontong akam semakin padat.
  8. Lontong siap disajikan. Jenis daun mempengaruhi warna lontong. Gunakan daun pisang batu agar lontong putih bersih.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X