Iwak karing batanak merupakan salah satu makanan khas Banjar yang paling nikmat jika disajikan sebagai lauk makan. Nah, bagi kamu yang tertarik untuk membuatnya, begini resep yang bisa diikuti.
Bahan-bahan:
- 3 potong ikan asin menangin
- 1 butir telur
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 ruas kunyit
- 500 ml santan
- 2 buah caba hijau besar
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 biji kemiri
- 1 batang serai
Cara membuat:
- Pertama, rendam ikan asin ke dalam air selama 23 jam. Kemudian rebus ikan dengan menggunakan sedikit air dan api kompor yang sedang.
- Selanjutnya, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masukkan belimbing dan cabai hijau.
- Lalu rebus hingga mendidih, masukkan telur. Setelah telur matang, masukkan santan dan aduk perlahan.
- Masak hingga mendidih dan matang. Angkat iwak karing batanak dan sajikan.
Selamat mencoba!