Kuliner Banjarmasin, Ayam Masak Habang yang Nikmat

- Senin, 21 Oktober 2019 | 16:28 WIB
Ilustrasi/Instagram/dapoersikoko
Ilustrasi/Instagram/dapoersikoko

Banjarmasin punya satu kuliner khas yang begitu nikmat, namanya ayam masak habang yang wajib banget kamu coba. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, ikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

Bahan Satu

  •  1/2 ayam, potong sesuai selera

  •  1 sdt asam Jawa dilarutkan
  •  Garam
  •  Minyak goreng

Bahan Dua

  •  10 cabai merah besar yang sudah dikeringkan
  •  4 siung bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  3 cm jahe

Bahan Tiga

  •  3 siung bawang merah potong rajang

Bahan Empat

  •  3 cm kayu manis
  •  1 sdm gula merah
  •  1 sdm gula pasir

Pelengkap

  •  Bawang goreng

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu cuci ayam hingga bersih. Kemudian potongpotong sesuai selera dan rendam dengan air asam jawa selama 15 menit.
  •  Kemudian, keluarkan biji cabai kering dan kemudian potongpotong. Rendam dengan air mendidih selama 15 menit.
  •  Selanjutnya, haluskan bahanbahan nomor dua dengan blender. Masukkan sedikit minyak goreng agar lebih halus.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam hingga setengah matang dan tiriskan.
  •  Lalu tumis bawang dan bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum. Kemudian, masukkan kayu manis, gula, dan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Tambahkan sedikit air dan aduk hingga rata.
  •  Tambahkan gula dan garam secukupnya untuk penambah rasa. Masak hingga matang.
  •  Terakhir, taburkan bawang goreng di atas.

Ayam masak habang khas Banjarmasin sudah siap untuk disajikan. Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X