Banjarmasin punya satu kuliner khas yang begitu nikmat, namanya ayam masak habang yang wajib banget kamu coba. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, ikuti resep berikut ini.
Bahan-bahan:
Bahan Satu
-
1/2 ayam, potong sesuai selera
- 1 sdt asam Jawa dilarutkan
- Garam
- Minyak goreng
Bahan Dua
- 10 cabai merah besar yang sudah dikeringkan
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Bahan Tiga
- 3 siung bawang merah potong rajang
Bahan Empat
- 3 cm kayu manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
Pelengkap
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Terlebih dahulu cuci ayam hingga bersih. Kemudian potongpotong sesuai selera dan rendam dengan air asam jawa selama 15 menit.
- Kemudian, keluarkan biji cabai kering dan kemudian potongpotong. Rendam dengan air mendidih selama 15 menit.
- Selanjutnya, haluskan bahanbahan nomor dua dengan blender. Masukkan sedikit minyak goreng agar lebih halus.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ayam hingga setengah matang dan tiriskan.
- Lalu tumis bawang dan bumbu yang telah dihaluskan hingga baunya harum. Kemudian, masukkan kayu manis, gula, dan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Tambahkan sedikit air dan aduk hingga rata.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya untuk penambah rasa. Masak hingga matang.
- Terakhir, taburkan bawang goreng di atas.
Ayam masak habang khas Banjarmasin sudah siap untuk disajikan. Selamat mencoba, ya!