Telur juga bisa diolah dengan bumbu bacem yang manis dan gurih. Untuk membuatnya pun tak sesulit yang dibayangkan. Lewat resep berikut, membuat telur bacem kian mudah. Selamat mencoba!
Bahan-bahan:
- 10 butir telur rebus yang telah dikupas
- 1 gelas air kelapa
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam
- Kecap manis, secukupnya sesuai selera
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 buah cabai, sesuai selera
Cara membuat:
- Pertama, rebus air hingga mendidih, tambahkan air kelapa dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Rebus semua bahan hingga air mendidih.
- Kemudian, masukkan daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk hingga rata.
- Setelah itu, masukkan telur dan masak hingg air menyusut dan telur berubah warna menjadi cokelat.
- Selanjutnya, rendam telur dengan air bumbu selama 12 jam.
- Lalu, keluarkan telur dari dalam panci dan hangatkan kembali dengan cara digoreng.
Telur bacem mudah sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!