The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

6 Kuliner Tradisional Indonesia yang Disulap Jadi Makanan Kekinian
Onde-onde (graved.com)
Food

6 Kuliner Tradisional Indonesia yang Disulap Jadi Makanan Kekinian

Sabtu, 01 Agustus 2020 16:26 WIB 01 Agustus 2020, 16:26 WIB

INDOZONE.ID - Ada banyak sekali kuliner tradisional khas Indonesia yang kini mulai ramai dijual lagi setelah dibuat dalam bentuk yang lebih variatif.

Ini dinamakan food fusions atau mash ups yaitu menyatukan dua menu kuliner berbeda sehingga menciptakan satu citarasa unik, khas, dan berbeda dari kuliner sebelumnya.

Berikut ini 6 kuliner tradisional Indonesia yang disulap jadi makanan kekinian dan sekarang digandrungi lagi:

1. Surabi

kuliner tradisional Indonesia yang jadi makanan kekinian Surabi
Surabi (Instagram/@soerabikangsena)

Makanan tradisional Indonesia ini dulunya hanya dikenal dengan dua toping saja yaitu oncom dan taburan gula atau cokelat meses.

Nah, sekarang surabi sudah banyak varian topingnya, mulai dari cokelat, stroberi, blueberry, dan juga toping dengan rasa asin.

2. Mochi

makanan tradisional Indonesia yang jadi kuliner kekinian mochi
Mochi (Instagram/@mochi_sakurajogja)

Bulat dan legit adalah dua kata yang menggambarkan makanan tradisional satu ini. Bahan dasarnya hampir sama seperti membuat cireng. Kini, mochi sudah dikombinasikan dengan bentuk lain yaitu es krim.

3. Kue Cubit

kuliner tradisional Indonesia yang jadi makanan kekinian kue cubit
Kue cubit (Instagram/@warung_instamie)

Kue tradisional ini memiliki bentuk imut dan teksturnya setengah matang. Dulu, toping kue cubit hanya taburan meses cokelat atau warna-warni.

Tapi, kue cubit sekarang memiliki varian toping yang semakin ramai, mulai dari oreo, keju, cokelat nutella, toblerone, sampai toping matcha.

4. Onde-onde

kuliner tradisional Indonesia yang jadi makanan kekinian onde onde
Onde-onde (graved.com)

Onde-onde biasanya hadir dengan isian kacang hijau. Tapi itu dulu, karena sekarang variannya sudah banyak.

Rasa onde-onde kekinian juga bermacam-macam, mulai dari green tea, red velvet, cokelat, dan juga keju.

5. Seblak

kuliner tradisional Indonesia yang jadi makanan kekinian seblak
Seblak di dalam sushi (cdn-2.tstatic.net)

Ini merupakan jajanan tradisional urang Bandung. Yap, seblak namanya. Kini, seblak bukan lagi makanan yang diolah dari kerupuk, cabai, dan bumbu dapur saja loh.

Jika dulu dianggap makanan tradisional, kini seblak kekinian sudah bisa dinikmati dalam bentuk sushi dengan aroma kencur dan perpaduan rumput laut.

6. Cireng

kuliner tradisional Indonesia yang jadi makanan kekinian cireng jupe
Cireng kekinian (Instagram/@cirengjupe)

Sama seperti Seblak, cireng juga makanan khas orang Bandung. Cireng terbuat dari tepung tapioka dan dinikmati dengan saus oncom dan sayuran.

Tapi sekarang, cireng kekinian isinya sudah banyak, seperti sosis, keju, bakso, kornet, dan keju mozarella.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Rizka
Rizka

Rizka

Writer
TERKAIT DENGAN INI

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US