Tak Perlu Jauh-jauh ke Gresik, Begini Cara Membuat Jajanan Khas Martabak Usus

- Selasa, 14 April 2020 | 14:20 WIB
Ilustrasi martabak usus. (Instagram/kulinergresik)
Ilustrasi martabak usus. (Instagram/kulinergresik)

Martabak usus merupakan salah satu jajanan khas yang cukup populer di Gresik. Nah, bagi yang penasaran dengan cita rasanya, martabak usus bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah lho!

Yuk, siapkan bahan-bahannya sebagai berikut.

Bahan-bahan:

kulit martabak

  •  200 gram tepung terigu protein tinggi
  •  150 ml air mineral
  •  50 gram minyak goreng
  •  1 sendok teh garam

Tumis usus kecap

  •  250 gram usus ayam, cuci bersih
  •  5 butir bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  2 lembar daun jeruk purut
  •  2 sendok makan kecap manis
  •  2 buah cabai merah besar
  •  2 sendok makan minyak goreng
  •  1 ruas jari jahe, memarkan
  •  1/2 gelas air matang
  •  1/2 sendok teh merica bubuk
  •  Garam secukupnya
  •  Gula pasir secukupnya

Bihun goreng

  •  6 butir bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  1 bungkus bihun jagung/beras
  •  2 buah wortel, serut
  •  1 batang seledri, iris halus
  •  1 sendok makan minyak goreng
  •  1 gelas air matang
  •  1/2 sendok teh merica bubuk
  •  Garam secukupnya
  •  gula pasir secukupnya

Sambal petis

  •  4 sendok teh petis manis
  •  3 sendok makan kecap manis
  •  1 siung bawang putih, cincang halus
  •  1 sendok makan minyak goreng
  •  4 buah cabai rawit, iris halus
  •  1/2 sendok teh garam
  •  100 ml air

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu membuat kulit martabak dengan mencampurkan terigu dan gram. Tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga rata jangan sampai ada yang menggumpal. Aduk adonan hingga teksturnya kalis. Setelah kalis, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat. Rendam di dalam minyak goreng dingin selama 1 jam.
  •  Sembari nunggu adonan direndam, bikin tumis usus kecap dengan merebus terlebih dahulu usus dengan jahe hingga matang. Lalu buang airnya dan rebus kembali dengan daun jeruk purut agar bau amisnya hilang. Tiriskan usus dan potong-potong sesuai selera.
  •  Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan cabai. Kemudian tumis hingga baunya harum. Masukkan usus dan tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir.
  •  Tambahkan sedikit air pada tumisan, dan masak hingga bumbu meresap pada usus. Angkat dan sisihkan.
  •  Setelah itu, lanjut membuat bihun goreng dengan terlebih dahulu rebus bihun hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  •  Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga baunya harum.
  •  Tambahkan segelas air, masukkan wortel dan masak hingga wortel empuk. Masukkan bihun, tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Masukkan seledri yang telah diiris, aduk bihun hingga matang.

Setelah isian sudah selesai

  •  Siapkan wajan datar dan panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan.
  •  Ambil adonan yang direndam dalam minyak, pipihkan adonan selebar piring, isi adonan dengan isian, yakni bihun dan usus kecap.
  •  Tutup isian, lipat adonan hingga membentuk segi empat atau segi tiga, sesuai selera.
  •  Goreng adonan, jangan lupa untuk membolak-balik agar matangnya merata. Setelah matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.

Sambal petis sebagai cocolannya

  •  Tumis bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan, masukkan petis, dan sedikit air. Tambahkan garam dan kecap manis, masak sambal petis hingga mengental. Angkat dan pindahkan ke wadah.

Martabak usus sudah siap disajikan beserta sambal petisnya. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X