Jika biasanya klepon dibuat dari tepung beras ketan dan diberi warna hijau, ternyata jajanan tradisional Indonesia ini juga bisa dibuat dengan labu kuning.
Resep dan cara pembuatannya juga tak jauh berbeda. Berikut resep dan cara membuat klepon labu kuning.
Bahan-bahan:
- 380 gram Labu Kuning
- 250 gram Tepung Ketan
- 60 gram Gula Halus
- 1 gram Garam
- 100 gram Gula Jawa
- 150 gram Kelapa Muda
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan. Kukus labu kuning yang telah dikupas dan dipotong-potong. Setelah itu haluskan labu kuning yang telah dikukus. Sisir halus gula jawa.
2. Aduk labu kuning yang telah dihaluskan bersama dengan tepung ketan, gula dan garam sampai tercampur rata dan kalis (tidak lengket di tangan).
Baca Juga: Puding Oreo Ice Cream Blueberry, Dessert Kekinian yang Gampang Bikinnya
3. Ambil adonan kurleb 1 sdm, bulatkan lalu pipihkan. Beri sedikit irisan gula merah di bagian tengahnya, bulatkan kembali adonan. Sisihkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
4. Parut kasar kelapa muda dan beri sedikt garam lalu kukus.
5. Didihkan air di panci. Taruh kelapa muda parut di piring.
Masukkan adonan yang telah dibulatkan tadi pada air mendidih. Rebus hingga matang dan mengapung di air. Angkat dan tiriskan. Gulingkan klepon yang telah ditiriskan pada kelapa parut hingga rata. Sajikan.
Artikel Menarik Lainnya:
- Camilan untuk Buah Hati di Rumah, Sumpia Isi Chocochips
- Resep Bubur Nasi Udang untuk Sarapan Pagi Keluarga Sehat
- Resep Mi Celor, Nikmatnya Paduan Kuah Santan dan Kaldu Udang