Mengenal 3 Buku Resep Masak Kuno Indonesia

- Minggu, 19 Juli 2020 | 15:01 WIB
Buku Pandai Memasak. (photo/Istimewa)
Buku Pandai Memasak. (photo/Istimewa)

Buku resep masak biasanya digunakan sebagai panduan dalam memasak, terlebih bagi orang yang baru belajar memasak. Zaman sekarang, buku resep masak banyak beredar di pasaran. 

Namun ternyata ada 3 buku resep masak peninggalan leluhur yang masih abadi hingga saat ini. Simak ulasan singkatnya berikut ini yang dihimpun dari berbagai sumber.

1. The Home Book Of Indonesia Cookery

-
Buku resep masak kuno Indonesia. (photo/Istimewa)

Buku resep masak berjudul The Home Book Of Indonesia Cookery ditulis Sri Owen dalam bahasa Inggris. 

Sri Owen adalah penulis buku resep masakan Indonesia berbahasa Inggris pertama. Buku masak ini menampilkan resep-resep masakan dari keluarga Sri Owen.

2. Buku Pandai Memasak 

-
Buku resep masak kuno Indonesia. (photo/Istimewa)

Julie Sutardjana menulis buku berjudul Pandai Memasak ini pada tahun 1960. Julie tercatat sebagai penulis buku resep masakan dan kue tertua di Indonesia.

Buku resep masakan ini menjadi panduan ibu-ibu di tahun 1960-an ketika ingin memasak kue atau makanan Indonesia lainnya.

3. Kitab Masakan India

-
Buku resep masak kuno Indonesia. (photo/Istimewa)

Penulisnya adalah Nonna Cornelia yang menyusun buku ini dalam bahasa Belanda dan Indonesia. Kitab Masak-masakan India juga dikenal dengan sebutan Kokki Bitja yang berisi 163 resep masakan mulai dari olahan ayam, babi, ikan, daging sapi hingga manisan.

Buku ini diterbitkan pertama kali di Batavia pada 1902. Tujuan penulisannya untuk 'handschoenenbruidjes', para wanita muda Belanda yang menikah dengan kolonial Belanda dan tinggal di Indonesia.
 

Artikel Menarik Lainnya

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X