Bosan dengan olahan ikan yang begitu-begitu saja?
Untuk makan siang kali ini, mari mengolah ikan kembung menjadi hidangan lezat dan sehat karena dikukus (di-steam), namanya, steam kembung daun kelor.
Penasaran sama rasanya? Yuk langsung eksekusi pakai resep berikut ini.
Bahan:
- 1 potong ikan kembung (pilih yang beratnya 300 gram)
- 1/2 sendok teh lada
- 1 sendok teh penyedap rasa kaldu ayam
- 1/2 ruas jari jahe
- 2 butir jeruk nipis
- 1/2 sendok teh gula
- 3 siung bawah putih
- 1 bonggol pakcoy (sekitar 100 gram)
- Satu genggam daun ketumbar
- 6 sendok makan daun kelor (sudah dipetik)
- 1 buah cabai merah besar (untuk hiasan)
Cara membuat:
- Cuci pakcoy hingga bersih dan sisihkan.
- Cuci bersih ikan kembung.
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, bumbui dengan gula, lada dan bubuk penyedap kaldu ayam hingga merata.
- Taburi jahe cincang dan bawang putih.
- Taburi daun ketumbar.
- Panaskan steamer, lalu kukus ikan selama 5 menit.
- Taburi daun kelor hingga merata dan letakkan pakcoy di atasnya lalu kukus lagi hingga matang.
- Angkat, letakkan pakcoy sebagai alas piring saji lalu letakkan ikan kembung di atasnya.
- Berikan garnish cabai merah besar dan sajikan.