Olahan Ikan untuk Lauk Makan Siang: Steam Kembung Daun Kelor

- Selasa, 26 Januari 2021 | 10:23 WIB
Steam ikan kembung daun kelor. (Ilustrasi/pinterest.com)
Steam ikan kembung daun kelor. (Ilustrasi/pinterest.com)

Bosan dengan olahan ikan yang begitu-begitu saja?

Untuk makan siang kali ini, mari mengolah ikan kembung menjadi hidangan lezat dan sehat karena dikukus (di-steam), namanya, steam kembung daun kelor.

Penasaran sama rasanya? Yuk langsung eksekusi pakai resep berikut ini.

 

Bahan:

  • 1 potong ikan kembung (pilih yang beratnya 300 gram)
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 sendok teh penyedap rasa kaldu ayam
  •  1/2 ruas jari jahe
  • 2 butir jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh gula
  • 3 siung bawah putih
  • 1 bonggol pakcoy (sekitar 100 gram)
  • Satu genggam daun ketumbar
  • 6 sendok makan daun kelor (sudah dipetik)
  • 1 buah cabai merah besar (untuk hiasan)

 

Cara membuat:

  1. Cuci pakcoy hingga bersih dan sisihkan.
  2. Cuci bersih ikan kembung.
  3. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, bumbui dengan gula, lada dan bubuk penyedap kaldu ayam hingga merata.
  4. Taburi jahe cincang dan bawang putih.
  5. Taburi daun ketumbar.
  6. Panaskan steamer, lalu kukus ikan selama 5 menit.
  7. Taburi daun kelor hingga merata dan letakkan pakcoy di atasnya lalu kukus lagi hingga matang.
  8. Angkat, letakkan pakcoy sebagai alas piring saji lalu letakkan ikan kembung di atasnya.
  9. Berikan garnish cabai merah besar dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X